Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44775 +391
Выздоровели
36975 +395
Умерли
988 +8
Россия
Заразились
2187990 +25487
Выздоровели
1685492 +25073
Умерли
38062 +524

«Вы сделали осознанный выбор». Ректор УГМУ осудила студентов за нежелание проходить практику в пандемию

19 ноября 2020, 17:18
«Вы сделали осознанный выбор». Ректор УГМУ осудила студентов за нежелание проходить практику в пандемию
Фото: скрин-шот видео-конференции
По новому учебному модулю, шестикурсники должны были с 17 ноября выйти на полтора месяца на учебную практику в поликлиники города. При этом Ольга Ковтун на прямой линии со студентами напомнила, что бесплатно они проходить ее не будут — буквально вчера президент решил, что студентам будут выплачивать по 10 тыс. рублей ежемесячно.

Ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун объяснила, что курс лекций шестикурсникам уже вычитали и новый формат работы определен эпидемиологической обстановкой в регионе. Так же она подчеркнула, что практику в поликлиниках решили внедрить в программу про просьбе министра здравоохранения Михаила Мурашко от 2 ноября. Студентам о необходимости пройти практику сообщили только 17 ноября.

Ольга Ковтун заявила, что студенты будут получать определенные выплаты за эту практику по решению президента РФ. «Те студенты медицинских вузов и колледжей, которые привлечены к практической подготовке в медицинских учреждениях, будут ежемесячно получать 10 тыс. и 7 тыс. рублей соответственно».

При этом она осудила шестикурсников, которые ранее возмущались из-за того, что работать им придется бесплатно. «Вам же через полгода работать в медицине. Вы сделали осознанный выбор — выбор служить профессии. Есть уникальная возможность помочь медикам и получить уникальный опыт. Раньше не было ни одного года, чтобы старшекурсников лечебного и педиатрического факультета не снимали на помощь практической медицине. И никто не задавал вопросов, что это требует дополнительной оплаты».

Также ректор отметила, что если ситуация в регионе будет становиться сложнее, возможно будут предпринимать новые меры.

  • Ранее 66.RU сообщил о том, что студентов УГМУ отправят на практику в поликлиники во время пандемии. Новый учебный модуль создали после письма из Минздрава. Формально шестикурсники уже прошли все практические занятия, предусмотренные программой обучения. По новому модулю нужно получить зачет, без которого не будет диплома. Для зачета необходима характеристика с места практики и прослушанный 36-часовой онлайн-курс о COVID-19.
  • Некоторые студенты не рады перспективе работы в поликлиниках: они считают, что будут контактировать с больными коронавирусом, и боятся заразиться.
  • Декан направления «Лечебное дело» Сергей Чернядьев ответил шестикурсникам, которые не рады практике в поликлиниках во время пандемии коронавируса. «Студенты, которые нигде не работают, пишут: «А что это [cокурсники] зарабатывают в «красных» зонах деньги, а мы должны за них отдуваться?» Никто ни за кого не отдувается, не будьте вы жлобами. Вы собираетесь стать врачами и так же через полгода будете надевать маску и перчатки и работать с людьми», — цитирует обращение декана Е1.Ru.
  • Позднее замгубернатора Павел Креков также осудил недовольных студентов. «Врачи — это те люди, которые, подобно полицейским, пожарным, должны быть готовы прийти на помощь. Подавляющее большинство положительно отреагировали на просьбу помочь, потому что видят, как коллеги измотаны», — заявил он.
  • При этом замгубернатора заявил, что вескими причинами для отказа проходить практику могут стать беременность или «какие-то заболевания».
  • До этого бунт студентов-медиков произошел в Уфе: там 150 учащихся решили направить на практику в местные госпитали и больницы.
  • В Тюмени студенты-медики выступили против очного обучения во время пандемии. Они требуют перевести их на дистант. Одна из причин — боязнь заразиться от сокурсников, которые работают в поликлиниках.