Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44775 +391
Выздоровели
36975 +395
Умерли
988 +8
Россия
Заразились
2187990 +25487
Выздоровели
1685492 +25073
Умерли
38062 +524

Замгубернатора осудил студентов УГМУ, которые не хотят проходить практику в пандемию

18 ноября 2020, 12:04
Замгубернатора осудил студентов УГМУ, которые не хотят проходить практику в пандемию
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Павел Креков посчитал странным, что люди, которые пошли учиться на врача, оказались не готовы «прийти на помощь измотанным коллегам».

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков прокомментировал ситуацию со студентами Уральского государственного медицинского университета, которых отправили работать на практику в переполненные поликлиники. По его словам, учащиеся теоретически могут отказаться от практики, если считают ее опасной: «Есть такая мудрая пословица, что и один человек может привести лошадь к водопою, но даже сто человек не заставят ее пить».

Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области:

— Возникает вопрос по логике выбора образа жизни. Врачи — это те люди, которые, подобно полицейским, пожарным, должны быть готовы прийти на помощь. Подавляющее большинство положительно отреагировали на просьбу помочь, потому что видят, как коллеги измотаны.

«Да, есть отказы, что поделаешь, это выбор человека. Кто-то идет в пекари, понимая, что его ждет то-то и то-то, кто-то в программисты, кто-то в военные, кто-то во врачи. А если вы не понимаете эти вещи, это странно», — добавил Креков.

По словам замгубернатора, вескими причинами для отказа проходить практику могут стать беременность или «какие-то заболевания». «Но если они связаны просто с нежеланием, то я не возьмусь никого судить», — подчеркнул чиновник.

  • Ранее 66.RU сообщил о том, что студентов УГМУ отправят на практику в поликлиники во время пандемии. Новый учебный модуль создали после письма из Минздрава. Формально шестикурсники уже прошли все практические занятия, предусмотренные программой обучения. По новому модулю нужно получить зачет, без которого не будет диплома. Для зачета необходима характеристика с места практики и прослушанный 36-часовой онлайн-курс о COVID-19.
  • Некоторые студенты не рады перспективе работы в поликлиниках: они считают, что будут контактировать с больными коронавирусом, и боятся заразиться.
  • До этого бунт студентов-медиков произошел в Уфе: там 150 учащихся решили направить на практику в местные госпитали и больницы.
  • В Тюмени студенты-медики выступили против очного обучения во время пандемии. Они требуют перевести их на дистант. Одна из причин — боязнь заразиться от сокурсников, которые работают в поликлиниках.