Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44775 +391
Выздоровели
36975 +395
Умерли
988 +8
Россия
Заразились
2187990 +25487
Выздоровели
1685492 +25073
Умерли
38062 +524

Декан УГМУ — студентам, которые не хотят работать в поликлиниках в пандемию: «Не будьте жлобами»

18 ноября 2020, 08:15
Декан УГМУ — студентам, которые не хотят работать в поликлиниках в пандемию: «Не будьте жлобами»
Фото: «Коммерсантъ Photo»
С 17 ноября шестикурсники лечфака должны стать помощниками врачей-терапевтов в больницах первичного звена. Эта учебная практика продлится до 11 января и не будет оплачиваться. Некоторые студенты публично заявили, что недовольны решением университета.

Декан направления «Лечебное дело» Сергей Чернядьев ответил шестикурсникам, которые не рады практике в поликлиниках во время пандемии коронавируса.

«Студенты, которые нигде не работают, пишут: «А что это [cокурсники] зарабатывают в «красных» зонах деньги, а мы должны за них отдуваться?» Никто ни за кого не отдувается, не будьте вы жлобами. Вы собираетесь стать врачами и так же через полгода будете надевать маску и перчатки и работать с людьми», — цитирует обращение декана Е1.Ru.

Практики в поликлиниках не избегут и те шестикурсники, которые уже работают в «красных зонах» с больными коронавирусом. По словам преподавателя, возможно, из необходимого количества часов вычтут отработанные ими в ковид-стационарах. Все остальное время студенты будут обязаны провести в поликлиниках.

«Завидовать [студентам, которые работают в «красных зонах»] и злобствовать не надо, что якобы они ни черта не делают и деньги за это получают. Вы не будете ездить к ковидным больным и брать у них мазки, а также работать в кол-центрах. Это лечебная практика», — заверил декан.

  • О том, что студентов УГМУ отправят на практику в поликлиники во время пандемии, 66.RU писал накануне. Новый учебный модуль создали после письма из Минздрава. Формально шестикурсники уже прошли все практические занятия, предусмотренные программой обучения. По новому модулю нужно получить зачет, без которого не будет диплома. Для зачета необходима характеристика с места практики и прослушанный 36-часовой онлайн-курс о COVID-19.
  • Некоторые студенты не рады перспективе работы в поликлиниках: они считают, что будут контактировать с больными коронавирусом, и боятся заразиться. До этого бунт студентов-медиков произошел в Уфе: там 150 учащихся решили направить на практику в местные госпитали и больницы.
  • В Тюмени студенты-медики выступили против очного обучения во время пандемии. Они требуют перевести их на дистант. Одна из причин — боязнь заразиться от сокурсников, которые работают в поликлиниках.