За девять месяцев 2020 года в России зафиксировано 2236 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения водоемов, что на 12% ниже аналогичного прошлогоднего периода. При этом количество экстремально высоких загрязнений сократилось 25% или с 613 до 462, число высоких загрязнений — на 8% или с 1937 до 1774. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое есть в распоряжении РБК.
«Однако уменьшение числа загрязнений воды не обязательно означает качественное снижение вреда. Так, в 2020 году российские реки страдали от экстремальных загрязнений высокоопасными бензпиреном, дихлордифенил трихлорметилметаном, ионами ртути, свинца, молибдена и мышьяка. Отравляющие вещества попали в реку Аргунь (Забайкальский край), водохранилище Братское (Иркутская область), реки Тенке и Колыма (Магаданская область), озера Имандра, Комариное, Умбозеро, реки Белая, Вуоннемйок, Колос-Йоки, Нюдуай, ручьи Буровой и Варничный, а также ряд безымянных ручьев в Кандалакше вблизи алюминиевого завода (Мурманская область), реки Артынка (Омская область), Пышма (Свердловская область), Мышега (Тульская область), протоку Амурская и в сам Амур (Хабаровский край)», — говорится в исследовании.
Сотни случаев высокого загрязнения фиксировались в бассейнах крупнейших рек: Волги, Тобола, Камы, Амура, Оби, Ангары, Енисея, Терека, Дона, Урала, Северной Двины, Иртыша, Днепра, Печоры, Колымы, Лены, Кубани.
Среди водоемов Свердловской области случаи экстремально высокого загрязнения водных объектов в январе—сентябре 2020 года фиксировались в:
- Волчихинском водохранилище;
- реке Айва,
- реке Березовка,
- реке Ельчевка,
- реке Ирбит,
- реке Исеть,
- реке Ляля,
- реке Нейва,
- реке Патрушиха,
- реке Пахотка,
- реке Пышма,
- реке Салда,
- реке Северушка,
- реке Тагил,
- реке Тура,
- реке Черная,
- реке Чусовая.
В том же исследовании говорится о том, что количество случаев загрязнения атмосферы в России в 2020 году уже в три раза превысило показатель предыдущего года. Наиболее загрязненные регионы — Самарская и Оренбургская области, а также Бурятия.