Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Манифест Покраса Лампаса на Уралмаше замуровали во время ремонта

8 ноября 2020, 20:42
Художник создал работу во время фестиваля «Карт-бланш». В первозданном виде она прожила около суток — на следующий день холсты Манифеста каллиграфутуризма изрисовали голубыми членами.

Работа Покраса Лампаса окончательно исчезла. Во время ремонта здания Уралмашзавода стены, где художник написал Манифест каллиграфутуризма 2.0, обшили панелями.

Было так:

Фото: 66.RU

Стало так:

Манифест 2.0 Покрас Лампас создал в августе 2020 года, когда приехал в Екатеринбург на нелегальный фестиваль «Карт-бланш». Примерный текст работы 66.RU публиковал тогда же. Манифест прожил около суток — на следующий день коллеги Лампаса внесли в него дополнения в виде голубых членов. Реставрировать манифест художник не стал.

  • В прошлом году не повезло другой работе Покраса Лампаса: супрематический крест на площади Первой Пятилетки чуть не закатали в асфальт. Позже администрация объявила о восстановлении рисунка.
  • После скандала с православными, которые заявили о надругательстве и попрании креста Господня, в Екатеринбурге создали специальную комиссию по восстановлению арт-объекта. Ее участники решили создать объект, который не будет похож на крест.
  • В октябре Покрас Лампас переделал работу. Почти через год он признался, что зашифровал в ней послание: «Товарищ, помни: Цензура не должна влиять на искусство».