Новым полномочным представителем президента России в УрФО назначат министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, пишет Znak.com со ссылкой на источник. Он сменит на этом посту Николая Цуканова, который проработал в полпредстве чуть более двух лет. По данным издания, окончательное решение о кандидатуре было принято вечером 5 ноября.
Что из себя представляет институт полномочных представителей?
Первые полпреды появились в регионах после 1991 года. Тогда при Борисе Ельцине многие руководители областей, краев и республик были выходцами из КПСС. Полномочные представители играли роль своеобразных комиссаров, которые от имени демократического президента приглядывали за «красными» главами территорий.
Так было до 2000 года — до прихода Владимира Путина. Он коренным образом изменил этот институт — страну поделил на семь федеральных округов, а полпредами стали выходцы из силовых структур. В 2000 году на них возложили задачу привести законодательство субъектов в соответствие с российским. Субъекты с 1993 года получили право на самостоятельную законотворческую деятельность, и они принимали законы, которые зачастую расходились с федеральными.
Эту задачу полпреды с трудом, но в течение трех-четырех лет выполнили. Больше никаких внятных задач полпредам не ставили. Сейчас на них возложены какие-то абстрактные компетенции — если посмотреть указ № 849 («О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе»), они должны координировать, оценивать эффективность, организовывать взаимодействие федеральных и местных властей. До 2012 года полпредам вменяли представление президенту кандидатур на должность глав субъектов. Но впоследствии и эту привилегию забрали.
Особенности полпредов в УрФО
Первым полномочным представителем в УрФО в мае 2000 года стал генерал-полковник милиции Петр Латышев. Затем на этой должности сменились директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко, тогдашний глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев, начальник цеха УВЗ Игорь Холманских, и в 2018 году это место занял Николай Цуканов.
Как рассказал 66.RU политолог Сергей Мошкин, в УрФО отношения глав субъектов с полпредами складываются очень по-разному. «Так было с самого начала. Например, губернаторы Свердловской области не очень жалуют полпредов, поэтому на протяжении 20 лет отношения между ними складываются напряженными. А, допустим, в Челябинской или Курганской области все иначе — у представителя президента там символический капитал силен», — объясняет политолог.
Политолог считает, что ничего не меняется в основном потому, что функционал полпредства по-прежнему не очень понятен. В некоторых ситуациях представители играют роль лоббистов той или иной территории, но очевидной институциональной роли у них нет.
Что значит приход нового полпреда?
Смена последних трех-четырех полпредов в регионе показала, что с появлением разных людей принципиально ничего не меняется. Приход нового, шестого полпреда также не несет в себе кардинальных перемен, считает депутат гордумы Константин Киселев. В разговоре с 66.RU он заявил, что «от полпреда ничего не зависит — это просто смотрящий». Существенных изменений он не ожидает, но, «возможно, [новый] полпред будет лоббировать интересы Екатеринбурга — это будет хорошо».
В то же время депутат Екатеринбургской думы Андрей Альшевских также подчеркивает важность того, что Владимир Якушев близко знаком с повесткой округа. «Владимир Якушев отсюда, из УрФО, он долгое время работал в исполнительных органах власти. Он «с земли»: знает специфику и структуру УрФО, поэтому, я думаю, ему будет проще выстроить диалог с губернатором», — рассказал 66.RU депутат.
Кроме того, президент «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников в диалоге с 66.RU называет Владимира Якушева лучшим министром строительства. «Он компетентный, открытый, погруженный в сферу и инициативный. Нам есть с чем сравнивать — мы помним Михаила Меня. Я уверен, что Якушев в его нынешнем кресле — это лучшее приобретение. Он провел отрасль через сложнейшую реформу, причем почти без потерь. Мне бы хотелось, чтобы он оставался руководителем как можно дольше», — заявил Вячеслав Трапезников.