Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Студенты Горного будут охранять Зеленую рощу от похитителей газонов и елок

5 ноября 2020, 11:07
Студенты Горного будут охранять Зеленую рощу от похитителей газонов и елок
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Ранее в открывшемся после реконструкции парке отравили белок, украли газон и испортили беговые дорожки.

Газоны в обновленной Зеленой роще воруют пенсионеры. Для решения этой проблемы общественная организация «Защита природы» обратится в Горный университет, чтобы студенты подежурили в парке. Их также попросят следить за тем, чтобы люди не срубали в парке елки к Новому году. Об этом рассказал 66.RU зампредседателя Экосовета при главе Екатеринбурга и замглавы «Защиты природы» Вадим Аверьянов.

По его словам, в ходе реконструкции в Зеленой роще снесли 11 сосен, а высадили 700. «При этом надо было сносить американские клены — иначе они в следующем году будут падать и портить газоны. Но администрация пошла на поводу у этих псевдообщественников и самопровозглашенных урбанистов, из-за чего сроки сильно сдвинулись», — заявил Аверьянов.

Парк открыли для посетителей, но подрядчик еще не сдал объект заказчику. В ближайшее время планируют составить перечень недоработок по проекту. Так, на некоторых участках придется прорежать деревья и пересаживать в другие места.

Кроме того, в Зеленой роще снимают свежеуложенный асфальт. По словам рабочих, это произошло потому, что «кому-то не понравился его цвет».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
  • Благоустройство Зеленой рощи стоимостью 161,4 млн рублей началось в прошлом году. Работы финансировали из местного и областного бюджетов. Исполнителем стало АО «Свердловскавтодор», авторство проекта принадлежит бюро «АрХиТек».
  • Горожане критиковали проект за возможную вырубку десятков деревьев ради новых дорожек, обилие фонарей и другие детали.
  • Осенью 2019 году в Зеленой роще вырубили часть деревьев. Рабочие очистили парк от 229 «старых, больных и сорных растений», писала мэрия. Чтобы проложить кабель к фонарям, рабочим приходилось копать траншеи. В итоге у некоторых деревьев, которые не снесли, повредили корневую систему.
  • Через неделю после того, как в отремонтированный парк начали пускать посетителей, пространству уже нанесли ущерб. Там испортили дорожки, вырвали кусты и украли газон. В мэрии заявили, что восстанавливать парк подрядчик будет за свой счет.
  • В парке планируют оборудовать систему видеонаблюдения.