Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В только что отремонтированной Зеленой роще отравили белок, украли газон и испортили беговые дорожки

2 ноября 2020, 08:35
В только что отремонтированной Зеленой роще отравили белок, украли газон и испортили беговые дорожки
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Директор организации, которая отвечает за высадку деревьев в Зеленой роще, в соцсетях рассказала, что жители города разрушили парк всего за неделю после открытия.

Директор субподрядной организации «Дорстрой-Экотехнологии», которая занимается озеленением парка, Мария Штань выложила пост в Facebook, где рассказала об ущербе парку всего за неделю после неофициального открытия.

«Белки начали дохнуть. Сегодня опять нашли одну. Мертвую. Уже сломали молодую яблоню. Выдрали несколько кустов. Нарушили декоративную отсыпку. Газон воруют. Прямо пласты рулонного газона снимают, в пакетик из-под магнита и домой», — пишет Мария.

Фото: Мария Шань, Facebook

По ее словам, белки страдают из-за того, что посетители их неправильно кормят — дают животным хлеб, пиццу и жареные семечки. Кроме того, в парке разрушают беговые дорожки из песка — по ним люди идут с палками для ходьбы. А также Мария жалуется на владельцев собак: «Только под грабельки все примыкания сделали, не успели засеять — все испортили. Только затирочкой бортовой камень обработали — собаки лапы наоставляли».

Сейчас, чтобы как-то улучшить ситуацию, Мария собирается в парке установить разъяснительные таблички. «Я планирую за свой счет и в счет привлеченных денег хотя бы таблички разъясняющие везде поставить. Которые будут призваны объяснить — для чего те или иные дорожки, чем кормить белок, где нельзя с собаками и как сберечь газон», — сообщила директор «Дорстрой-Экотехнологии» в Facebook.

  • Ранее посетители парка отмечали, что в парке появился «зеленый снег». В пресс-службе администрации города 66.RU объяснили, что это произошло с покровом во время гидропосева газона. «Зеленый, потому что туда добавлен пищевой краситель. Гидропосев — это значит, что создан специальный питательный раствор, который смешан с семенами травы. Посев производится не вручную, а с помощью специального оборудования», — объяснили мэрии.
  • Благоустройство Зеленой рощи стоимостью 161,4 млн рублей началось в прошлом году. Работы финансировали из местного и областного бюджетов. Исполнителем стал АО «Свердловскавтодор», авторство проекта принадлежит бюро «АрХиТек».
  • Горожане критиковали проект за возможную вырубку десятков деревьев ради новых дорожек, обилие фонарей и другие детали.
  • Осенью 2019 году в Зеленой роще вырубили часть деревьев. Рабочие очистили парк от 229 «старых, больных и сорных растений», писала мэрия. Чтобы проложить кабель к фонарям, рабочим приходилось копать траншеи. В итоге у некоторых деревьев, которые не снесли, повредили корневую систему.