Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Схиигумена Сергия официально отлучили от Русской православной церкви

10 сентября 2020, 14:10
Схиигумена Сергия официально отлучили от Русской православной церкви
Фото: скриншот видео YouTube
Теперь он не сможет подходить к причастию в обычных церквях, а в случае его смерти священники РПЦ не отпоют его в храме. Впрочем, у схимонаха еще есть время, пока решение церковного суда не утвердил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский. Но и после этого у Сергия будет возможность покаяться и вернуться в лоно Церкви.

Схиигумена Сергия (Романова) отлучили от православной церкви, сообщает корреспондент 66.RU. Это автоматически лишает его монашества — теперь схиигумен вновь стал Николаем Романовым.

«Это тяжелый случай, но вы видели все попытки церковного суда дать ему объясниться. Он ссылается на немощь, но мы видим, что он тут же выпускает в здравии новое видео», — объяснил журналистам протоиерей Максим Миняйло.

Решение церковного суда формально не вступило в законную силу — его должен утвердить митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Но и после этого, как комментировал 66.RU игумен Вениамин (Райников), у Николая Романова будет возможность вернуться в лоно Церкви после покаяния и признания своих грехов.

При этом анафеме экс-схиигумена предавать не будут. Как не будет и дополнительных усилий со стороны епархии для возвращения контроля над Среднеуральским женским монастырем.

Отлучение от Церкви произошло после скандальных проповедей Николая Романова, оскорблений в адрес патриарха. До этого бывшего схимника лишили священного сана, как и сослуживших ему пресвитеров. Восьми бывшим священникам, которые продолжают служить вместе с Романовым, так же грозит отлучение от РПЦ.