Издание It’s My City написало материал о ценах на персональные данные и личные переписки любого человека. За небольшую сумму вам продадут информацию из крупных государственных и корпоративных баз данных. Полностью прочитать текст можно здесь.
Журналисты издания нашли прайс-лист в виде таблицы в Excel. Наименований услуг — несколько сотен. Цены начинаются с нескольких тысяч и достигают 180. Самые дешевые услуги — от тысячи до 10 тысяч рублей — покупка данных кредитной истории (1000), детализации звонков (2500) и географии перемещений (4500), информации о пересечении границы и логина от интернет-банка (10 тыс.).
Дороже — от 12 до 45 тысяч — стоят записи с камер наблюдения (15 тыс.), налоговые декларации компаний (от 20 тыс.), телефоны знаменитостей (10 тыс.), установление личности по фото (10 тыс.), установление телефона по нику в Telegram (15 тыс.). Также за 40–45 тысяч рублей предлагают оформить на любое третье лицо банковскую карту, симку, электронный кошелек, кроме того, могут скачать личные, даже удаленные, переписки из социальных сетей.
За такую же сумму можно подменить сим-карту и дальше уже получать смс, принимать и совершать звонки от имени другого человека. В Екатеринбурге таким образом увели номер у директора сети городских порталов Shkulev Media Рината Низамова. Мошенники от его имени разослали непристойные фото в Instagram свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, бывшему мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману и другим.
И, наконец, от 60 до 180 тысяч рублей придется заплатить клиенту, если тот желает приобрести полное досье на персону и трех его родственников с учетом информации из всех баз.
В распоряжении 66.RU оказался другой прайс-лист по продаже личной информации. По нему за 3600, например, можно получить образец подписи человека, адрес прописки, паспортные данные по номеру телефона.
В основном рынок продажи персональных данных находится в Москве, и там, по словам собеседника It’s My City, «реально все и про каждого можно узнать». По мнению источников издания, утечка из государственных баз данных происходит, потому что нет общественного контроля, а государство не хочет заниматься безопасностью персональной информации.
Чтобы хоть как-то можно было защитить себя в этой ситуации, нужно стараться реже пользоваться государственными онлайн-сервисами и давать им меньше прав для доступа к данным. А также использовать двухфакторную идентификацию без привязки к российской сим-карте и подключаться к Сети через VPN.