В Екатеринбурге продолжается спор между строителями и чиновниками городской администрации. После того как городская дума не приняла изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), Гильдия строителей Урала и строительный комитет Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей обвинили мэрию в имитации деятельности и неготовности к совместной работе.
Во вторник, 13 октября, строителей поддержали архитекторы. В заявлении Свердловского отделения Союза архитекторов России они озвучили четыре предложения, которые «позволили бы улучшить рабочий климат». Вот они:
- Отказаться от коэффициента строительного использования территории (КСИТ). Это параметр, который определяет площадь жилья, которую можно строить на участке. Например, если КСИТ равен 3, а участок — 1 га, то, умножив площадь земли на КСИТ, получим 30 тыс. м2. Архитекторы предлагают исключить КСИТ из ПЗЗ, потому что «индикатор не предусмотрен федеральными нормами, плотность застройки и комфорт населения регулируют другие общепринятые требования».
- Отказаться от согласований архитектурно-градостроительного облика зданий с администрацией города, поскольку это «длительный и не всегда объективный» процесс. Вместо этого архитекторы предлагают чиновникам активно участвовать на предпроектной стадии.
- Внести в ПЗЗ требования к архитектурным решениям и выдавать их застройщикам вместе с градостроительным планом земельного участка перед проектированием, «а не на стадии согласования».
- Прописать в ПЗЗ порядок рассмотрения архитектурных проектов зданий и построек в центре города, на въездных магистралях и рядом с объектами культурного наследия. Оценивать их должны профессиональные сообщества архитекторов, подчеркивают авторы письма.
Пока диалог строителей с мэрией не складывается. Во время заседания городской думы депутаты обсуждали изменения в ПЗЗ не больше пяти минут, о конфликте никто не упоминал.