Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты гордумы за пять минут договорились проигнорировать ультиматум главных девелоперов Екатеринбурга

13 октября 2020, 14:10
Застройщики внесли пакет изменений в Правила землепользования и застройки, где регулируются плотность строительства и сроки согласования градостроительной документации. Комиссия по городскому хозяйству его отклонила. На это девелоперы пообещали прекратить диалог с мэрией. Сегодня депутаты вообще никак не отреагировали на этот ультиматум.

Вице-мэр по вопросам капитального строительства Алексей Бирюлин представил изменения в Правила землепользования и застройки. При этом на заседании городской думы не обсуждался пакет поправок, который внесли екатеринбургские застройщики и который вызвал общественный резонанс.

Напомним, основных поправок четыре: повышается коэффициент строительного использования территории (КСИТ) с трех до четырех (на каждом квадратном метре участка разрешат возводить 4 кв. метра зданий вместо нынешних 3 кв. метров), отменяются обязательное согласование внешнего облика новостроек и отступы от границ участков, пятно застройки увеличивается с 60% до 100%.

Как уверяют девелоперы, эти вопросы и так регулирует федеральное законодательство, а местные нормативы его дублируют. Поэтому изменения должны убрать излишнюю бюрократию, уменьшить сроки согласований граддокументации и разнообразить архитектуру зданий. На прошлой неделе депутаты из комиссии по городскому хозяйству раскритиковали инициативу, посчитав, что таким образом застройщики хотят легализовать точечную застройку. В итоге пакет поправок застройщиков исключили из дальнейших обсуждений.

В ответ на это Гильдия строителей Урала, куда входят крупнейшие городские девелоперы, предупредила, что прекратит диалог с мэрией и выйдет из совместных совещательных органов.

Сегодня Алексей Бирюлин рассказал про 17 изменений в карте градостроительного зонирования, где уточняется назначение участков, установление зоны комплексного развития территории и три поправки в правовую часть.

Александр Колесников, депутат гордумы:

— Комиссия по городскому хозяйству всецело вопрос рассмотрела. Предлагаю поддержать изменения.

Обсуждение вопроса заняло не больше пяти минут. За проголосовали 27 депутатов. Видимо, вопрос изменения регламента ПЗЗ, который очень интересует строительное сообщество, будут обсуждать отдельно, после консультаций с мэром Александром Высокинским и губернатором Евгением Куйвашевым.

  • Напомним, Гильдия строителей Урала летом подготовила поправки в Правила землепользования и застройки, которые, в частности, предусматривают увеличение строительного использования территории с трех метров до четырех (на каждом квадратном метре участка разрешат возводить 4 кв. метра зданий вместо нынешних 3 кв. метров), а также отмену обязательного согласования внешнего вида зданий в Главархитектуре.
  • В мэрии исправленную редакцию документа вынесли на рассмотрение гордумы. Однако на заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты отказались ее принимать, опасаясь, что после этого возрастет нагрузка на школы и детские сады. Один из участников строительного рынка считает, что решение могло быть срежиссированным и чиновники пытаются поставить девелоперов в зависимость от себя.
  • Это стало причиной объявления строителей о прекращении диалога с мэрией. Чиновники администрации Екатеринбурга заявили, что продолжат переговоры со всеми представителями строительной отрасли. «Союз промышленников и предпринимателей и Гильдия строителей — не единственные организации в сфере строительства», — считают в пресс-службе мэрии.