Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Горадминистрация придумала план спасения от ядовитой свалки на Уралмаше

25 сентября 2020, 18:38
Горадминистрация придумала план спасения от ядовитой свалки на Уралмаше
Фото: предоставлено 66.RU ГУ МЧС по Свердловской области
Чиновники из мэрии Екатеринбурга поменяют назначение участка в 4,2 га и приступят к оборудованию площадки.

На месте нелегальной свалки, которая периодически вспыхивает и источает ядовитый дым на часть уралмашевских кварталов, появится полигон для складирования снега. Эти планы стали известны в ходе проведения общественных обсуждений по изменению Правил землепользования и застройки.

Гигантская свалка, куда годами свозили промышленный мусор, расположена на улице Коммунистической, в паре метров от частного сектора и садового товарищества. Новая редакция Правил предполагает, что городские власти вместо зоны Р-1 (зона отдыха населения), в границах которой по факту разрослась стихийная мусорка, установят зону ПК-1 (зона производственно-коммунальных объектов).

Фото: архив 66.RU

«Данное изменение направлено на организацию площадки для складирования снега взамен периодически горящей свалки, задымляющей территорию, на которой в том числе расположены жилые дома. Изменение имеет общегородское значение», — прокомментировал одно из замечаний участника обсуждений начальник Главархитектуры Алексей Храмов.

В пресс-службе городской администрации пообещали предоставить подробности проекта позднее.

  • Свалка на территории района появилась на месте карьера кирпичного завода, закрытого в конце 1990-х годов. Последние семь лет в карьер непрерывно свозят промышленные отходы, строительный мусор. Периодически она начинает гореть, а потом тлеть.
  • В июле 2018 года полицейские возбудили уголовное дело из-за самоуправства и нарушения режима особо охраняемых природных территорий. С октября 2019-го природоохранная прокуратура через суд пытается заставить районную администрацию, МУГИСО и министерство ЖКХ ликвидировать свалку.
  • Последний крупный пожар произошел в декабре. Его тушили с помощью тяжелой техники и снега с улиц. Жители жаловались на запах гари. К 9 января площадь очагов тления увеличилась до 100 кв. м.
  • Чтобы навсегда решить проблему с полигоном на Уралмаше, нужно провести рекультивацию территории. Закрытие мусорного полигона и восстановление земель может стоить от 50 до 108 млн рублей, посчитал 66.RU на основе анализа аналогичных контрактов.