Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уралмаш задыхается из-за тлеющей свалки, которую не могут потушить две недели

26 декабря 2019, 17:35
Уралмаш задыхается из-за тлеющей свалки, которую не могут потушить две недели
Фото: 66.ru
Сложность ее тушения заключается в том, что тлеют слои мусора, которые не так-то просто обнаружить. Сотрудникам МЧС на спецтехнике приходится выкапывать эти участки и засыпать грунтом и снегом. Когда жители северной части Екатеринбурга вздохнут спокойно, неизвестно.

Жители микрорайона Уралмаш страдают от едкого дыма, который идет от незаконной свалки. Пожар начался две недели назад, его потушили, но там началось тление, справиться с которым пока не удается.

Свалка расположена в паре метров от частного сектора. Как рассказал 66.RU местный житель, туда свозят мусор со всего района. По его словам, запах гари усиливается к вечеру.

Фото: © 66.RU

В пресс-службе МЧС по Свердловской области корреспонденту 66.RU сообщили, что на месте работает спецтехника — два бульдозера и четыре самосвала. Открытого горения нет, происходит только тление бытовых отходов на площади 100 квадратных метров. Очаги выкапывают и засыпают грунтом и снегом.

Говоря о причинах затянувшегося тушения, в МЧС обратили внимание на сложность этого процесса. «Любая свалка состоит из слоев. Тление происходит внутри них. Просто так водой залить свалку невозможно», — объяснили в пресс-службе.

Каждый день на месте тления работает специализированная лаборатория МЧС, которая замеряет содержание вредных веществ в воздухе. Специалисты сегодня уже сделали замеры и повышенной концентрации не зафиксировали.

Сроки, когда полностью ликвидируют участки тления, в МЧС не называют. Пока этого не произойдет, на месте будет работать спецтехника.

Администрация Екатеринбурга решает, кто будет отвечать за несанкционированную свалку.