Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стала известна финальная концепция нового зала филармонии. Фото

25 сентября 2020, 13:35
Стала известна финальная концепция нового зала филармонии. Фото
Фото: официальная документация проекта
Архитекторы решили пойти навстречу возмущенной общественности, желающей оставить сад Вайнера: они отказались от уличной парковки. Об этом и других изменениях в проекте зала читайте в материале 66.RU.

Дизайнеры Zaha Hadid и работающий с ними Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области внесли поправки в проект здания, учтя пожелания самой филармонии и замечания привлеченных к строительству экспертов.

Так, в пресс-службе ЦРСКИ сообщили, что на углу улиц Первомайской и Карла Либкнехта все-таки не появится парковка, на этом месте останется сад Вайнера. Посетители филармонии будут ставить автомобили в двухуровневом подземном паркинге, который разместят под новым залом.

«В самом зале по совету профессионалов, в том числе маэстро Гергиева, появится оркестровая яма. Она будет иметь возможность трансформироваться и проводить концертные исполнения опер и других произведений», — добавили в ЦРСКИ.

Фото: официальная документация проекта

На потолке главного зала будут расположены нетипичные для филармонии овальные светильники, которые создадут мягкий свет в помещении.

Фото: официальная документация проекта

Так будет выглядеть камерный зал филармонии.

Кроме того, архитекторы сделают более удобными помещения для персонала, закулисье и заднюю часть сцены, чем они были представлены в предыдущем варианте проекта.

Новым пунктом проекта стал и зал-трансформер под названием Black Box.

Фото: официальная документация проекта

Он будет представлять собой квадратную комнату с черными стенами и плоским полом, как сейчас часто конструируют сцены в современных театрах.

Фото: официальная документация проекта

В «черном ящике» будут проходить концерты, танцевальные представления, банкеты, современные шоу, мастер-классы, репетиции и т. д. Еще одна особенность этого зала — выдвижные зрительские места. Сам Black Box разместится под землей, на нижнем уровне нового концертного зала филармонии.

Фото: официальная документация проекта
  • Идея построить новый концертный зал Свердловской филармонии возникла в 2018 году. По планам директора филармонии Александра Колотурского, стройка начнется в конце 2020 года и завершится к 2023 году.
  • Новый зал собираются строить на месте пятиэтажного жилого дома-сталинки на улице Карла Либкнехта. Жильцы дома выступили против этого организовали инициативную группу, которая встречалась с чиновниками, устраивала «пикники протеста» и писала письма президенту Путину.
  • Однако через некоторое время филармонии удалось выкупить все квартиры в «бунтующем доме». Летом этого года было принято окончательное решение о сносе сталинки. Здание демонтировали.