Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Некоторые дольщики не хотели, чтобы мы сдали объект». Застройщик – о причинах скандала вокруг «Гринвуда»

23 сентября 2020, 15:23
«Некоторые дольщики не хотели, чтобы мы сдали объект». Застройщик – о причинах скандала вокруг «Гринвуда»
Фото: Григорий Постников, 66.ru
ЖК «Гринвуд» должны были сдать четыре года назад, но только недавно часть дольщиков получили ключи от квартир. При этом сами дома, которые минстрой Свердловской области признал готовыми, выглядят недоделанными. Работники не убрали строительный мусор, не сделали двери от мансард на втором этаже и оставили в стенах торчащие провода. Дольщики обвиняют застройщика в обмане, а региональный минстрой — в «сокрытии его финансовых махинаций». Однако министр строительства говорит, что никаких нарушений на самом деле не было. А директор компании-застройщика рассказал, что дольщики, которые критикуют его, сами не были заинтересованы в сдаче домов.

Застройщиком ЖК «Гринвуд» является МФ «Альта». Директор компании Антон Кузнецов заявил 66.RU, что объект построили в соответствии с проектом и экспертизой. По его словам, сейчас ключи выдают тем дольщикам, которые готовы принять его без финишной отделки. С ними подписывают соглашение, согласно которому до конца года им выплатят компенсацию в размере 3,3 тыс. рублей за квадратный метр жилья. По словам Кузнецова, некоторым дольщикам, получавшим свои объекты, вместо компенсации уже сейчас выдают строительные материалы. Если же покупатели квартир не хотят принимать дом в таком состоянии, то застройщик делает отделку сам в течение 30 дней с момента подписания акта приема-передачи.

На вопрос, почему в домах на вторых этажах нет дверей, Антон Кузнецов ответил следующие: «Лофт — это помещение площадью 90 кв. м. Достаточно большое и дорогое помещение, дольщики ставят свои двери. По проекту — простая деревянная дверь».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Вот так выглядит мансарда без дверей

Что касается отсутствия договора с управляющей компанией, на что тоже жаловались дольщики, Антон Кузнецов заявил, что застройщик не обязан это делать. «Это гостиничный комплекс, а не многоквартирный дом. Застройщик сам несет бремя содержания, оплаты коммунальных услуг и вывоза мусора», — сказал Кузнецов

Директор МФ «Альта» заявил, что все те, кто сейчас критикует построенный объект, — это дольщики, которые вообще не хотели, чтобы ЖК «Гринвуд» ввели в эксплуатацию. По его словам, это шесть человек, аффилированных с компаниями ООО «ССГ» и ЗАО «РЭС» (входят в группу «Русград»). Как сообщил Кузнецов, они сначала участвовали в проекте строительства ЖК «Гринвуд», а потом отказались от своих обязательств и расторгли договоры. Именно поэтому, утверждает директор компании-застройщика, проект ЖК «Гринвуд» остановили более чем на год.

А в 2019 году, говорит Кузнецов, «ССГ» затеяло процедуру банкротства МФ «Альта». «Суть банкротства заключалась в том, чтобы забрать готовые здания первой очереди ЖК «Гринвуд», продать их с торгов своим конкурсным управляющим, своей же компании за бесценок, выплатить всем дольщикам небольшую сумму и оставить всех с носом. Сам объект продать заново и заработать на этом несколько десятков миллионов рублей», — рассказал Антон Кузнецов.

По его словам, провернуть эту процедуру у них не получилось, так как МФ «Альта» выплатила им сумму долга в размере 10 миллионов рублей. В картотеке дел на сайте Арбитражного суда Свердловской области также есть информация об отказе признать компанию банкротом.

По словам Антона Кузнецова, «ССГ» не оставляет попытки добиться банкротства МФ «Альта». 22 сентября состоялось рассмотрении апелляции по вопросу отклонения судом первой инстанции их заявления о признании застройщика банкротом. Суд объявил перерыв до 28 сентября.

Между тем в министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области в ответ на запрос 66.RU ответили, что не было никакого нарушения в вводе ЖК «Гринвуд» в эксплуатацию. Министр Михаил Волков, который 10 августа подписал соответствующее разрешение, заявил, что оснований для отказа не было. «Представленный застройщиком пакет документов полностью соответствовал нормам и требованиям действующего законодательства», — подчеркнул он, отметив, что ЖК проходит по документам как «здание гостиничного назначения».

Михаил Волков сообщил, что в полномочия минстроя не входит проверка качества строительства. По его словам, надзор за строительством объекта осуществлял Департамент государственного и жилищного строительного надзора Свердловской области. По завершении работ ведомство выдало заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

Ранее дольщики ЖК «Гринвуд» обратились в региональную прокуратуру, полицейский главк, арбитражный суд и администрацию президента с просьбой проверить действия минстроя и руководителя застройщика. Люди рассказывали 66.RU, что в «Гринвуд» в начале сентября приезжали сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области.

Однако в минстрое заявили, что они «не располагают информацией» о том, что правоохранительные органы проводят какие-либо проверки в отношении ЖК «Гринвуд». Никаких запросов от них в ведомство не поступало, сообщили в минстрое.

В Екатеринбурге стоят на учете 385 обманутых дольщиков. Однако покупатели жилья в ЖК «Гринвуд» к ним не относятся, так как формально это апартаменты, а не квартиры. Ранее 66.RU составлял полное досье на каждый долгострой с прогнозом о сроках его завершения.