Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге поставили на учет 358 обманутых дольщиков. На самом деле это число больше

26 августа 2020, 14:10
В Екатеринбурге поставили на учет 358 обманутых дольщиков. На самом деле это число больше
Фото: архив 66.RU
В Екатеринбурге так и не могут полностью искоренить проблему обманутых дольщиков, и вместо домов, которые за обанкротившимися застройщиками достроили другие инвесторы, появляются новые долгострои.

В перечень проблемных объектов свердловский минстрой включил девять недостроев в Екатеринбурге (по области — 26). Их дольщики смогут рассчитывать на поддержку государства: стройки завершат за счет Фонда защиты прав дольщиков в случае банкротства застройщика или за счет стороннего инвестора, которого привлекут региональные власти.

Официально своих квартир ожидают 358 человек в Екатеринбурге (по области — 851), хотя фактически их еще больше: в статистику не попадают здания, которые формально не относятся к жилью. Например, апартаменты в ЖК «Гринвуд», дольщики которого ждут своих квартир с 2016 года. Сейчас в суде проходят заседания по банкротству застройщика, и чиновники опасаются, что если этот процесс будет запущен, то апартаменты на Уктусе будут достроены еще нескоро.

Мы выяснили, как обстоят дела с проблемными объектами. Полное досье на каждый долгострой с прогнозом о сроках его завершения читайте ниже.

Секция в доме на Шевелева, 1

Объем жилья: 14 674 кв. м.

Степень готовности: 99% (не завершено строительство паркинга).

Количество обманутых дольщиков: 108.

Прежний застройщик: ЗАО «ИнтерКомплектСтрой».

Как будут спасать: Строительство дома завершено, но из-за того, что не построен подземный паркинг, здание не введено в эксплуатацию. Тем не менее дольщики самовольно заселились в 9- и 13-этажные секции (17-этажная секция стоит пустая).

Из-за банкротства ЗАО «ИнтерКомплектСтрой» продажа квартир и офисных помещений затруднена. Поэтому дом хотят достраивать за счет реализации активов, включенных в конкурсную массу должника. Кроме того, рассматривается возможность привлечения Фонда защиты прав дольщиков.

Когда: 31.12.2020.

ЖК «Кольцовский дворик», два дома на улице Ракетной

Объем жилья: 22 946 кв. м.

Степень готовности: дом № 1 — 100%, дом № 2 — 70%.

Количество обманутых дольщиков: 127.

Прежний застройщик: ООО «Диарт-Урал».

Как будут спасать: САИЖК передало некоторым дольщикам квартиры на улице Рощинской, принадлежащие области. САИЖК отдали участок под ЖК «Кольцовский дворик», чтобы областная компания смогла достроить дома.

Когда: Первый из домов ввели в эксплуатацию, второй ожидается до 01.07.2021.

Секция в доме на Крауля, 93

Объем жилья: 7250 кв. м.

Степень готовности: Не достроен один подъезд, его строительство велось без разрешительных документов.

Количество обманутых дольщиков: 1 (по рассказам местных жителей, в недостроенном подъезде поселили некоего мужчину, который охранял объект за жилье).

Прежний застройщик: ОАО «Уралэнергострой», ООО «СФ Монолит-УХФ».

Как будут спасать: Дольщику передадут квартиру в готовом или строящемся доме стороннего инвестора.

ГУ МВД по Свердловской области, которое выступает застройщиком, нашло нового подрядчика. За 135 млн рублей секцию достроит компания «Е-Строй».

Когда: 31.12.2020.

Фото: архив 66.RU

Вторая очередь ЖК «Бухта Квинс»

Объем жилья: Неизвестно.

Степень готовности: 5%.

Количество обманутых дольщиков: 9.

Прежний застройщик: ООО «Элит-Строй».

Как будут спасать: Дольщики получат квартиры в одной из новостроек компании «Фортис». Девелоперу, в свою очередь, выделили землю на Уктусе.

Когда: 31.12.2020.

Дом на Баумана, 41

Объем жилья: Неизвестно.

Степень готовности: 0%.

Количество обманутых дольщиков: 14.

Прежний застройщик: ЖСК «Народный».

Как будут спасать: После пожара в бараке на Баумана, 41 дом признали аварийным. Жильцы объединились в ТСЖ, который возглавил известный застройщик на землях ИЖС Дмитрий Максимов (впоследствии убитый). Здание так и не начали строить.

Областные власти рассматривают два варианта: дольщикам помогает либо сторонний инвестор, либо Фонд защиты прав дольщиков.

Когда: 31.12.2020.

ЖК в пер. Гаринском, 3

Объем жилья: 11 751 кв. м.

Степень готовности: 70%.

Количество обманутых дольщиков: 54.

Прежний застройщик: АО «БЗСК-Инвест».

Как будут спасать: В рамках процедуры банкротства «БЗСК-Инвест» передала стройплощадку и обязательства перед дольщиками компании, которая входит в структуру «Атомстройкомплекса».

Сейчас девелопер договаривается с минстроем о размере компенсации и не выходит на стройплощадку. На старте достройка оценивалась в 800 млн рублей, но после переоценки сумма выросла в несколько раз. Затраты оказались более чем в три раза выше, чем стоимость помещений, которые получит «Атомстройкомплекс».

Когда: 31.12.2021.

ЖК «Да Винчи» на Челюскинцев

Объем жилья: 5190 кв. м.

Степень готовности: 90%.

Количество обманутых дольщиков: 45.

Прежний застройщик: ООО «Офорт-К».

Как будут спасать: Фонд защиты прав дольщиков профинансирует завершение строительства «свечки».

Когда: 31.12.2021.