Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

43 года назад снесли дом Ипатьева, где расстреляли царскую семью. Виртуальная экскурсия по особняку

22 сентября 2020, 14:19
43 года назад снесли дом Ипатьева, где расстреляли царскую семью. Виртуальная экскурсия по особняку
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
Дом инженера Николая Ипатьева снесли в 1977 году, опасаясь внимания зарубежных туристов и СМИ к месту гибели Романовых. В 2003 году на месте особняка построили Храм-на-Крови. Дома нет уже 43 года, но по его комнатам все еще можно прогуляться.

Особняк, в котором последние месяцы перед расстрелом жила семья Романовых, воссоздали в виртуальной реальности точно таким, каким он был сто лет назад. В этом помогли сохранившиеся в архивах чертежи здания. Модель дома расположили в Свердловском краеведческом музее на экране диагональю 50 дюймов между стендами с оружием и предметами обстановки из разрушенного особняка. Благодаря компьютерной программе по особняку из пяти комнат можно виртуально гулять.

Фото: архив 66.RU

Заместитель гендиректора музея Виталий Сумин рассказал, что дом Ипатьева для размещения царской семьи выбрали неслучайно. «Ипатьев был очень крупный железнодорожный даже не инженер, а предприниматель. Он был богатым, грамотным человеком. Поэтому у него в доме было паровое отопление, ванна с горячей водой, унитаз, раковина. То есть здание было приспособлено для комфортной жизни, и кроме того, там можно было обеспечить комфортную изоляцию от внешнего мира», — объяснил он.

Романовы приехали в дом Ипатьева в апреле 1918 года. Так выглядел внутренний двор.

Фото: архив 66.RU

Парадная лестница при входе в здание.

Фото: архив 66.RU

В холле стояло чучело медведя с медвежонком. Когда императрица впервые зашла в дом и увидела медведицу, то испугалась.

Фото: архив 66.RU

Так выглядела гостиная. Николай II часто проводил здесь вечера у камина и курил.

Фото: архив 66.RU

В кабинете инженера Ипатьева расположился комендант «дома особого назначения».

Фото: архив 66.RU

Смоделировали и комнату в подвале, где расстреляли Романовых. Здесь можно увидеть замытую кровь членов царской семьи.

Фото: архив 66.RU

Распорядок дня Романовых в особняке Ипатьева был строгим. Под арестом царская семья была несколько месяцев — с апреля по июль. Романовым запретили контактировать с кем-либо, кроме коменданта. Прогулки разрешали только на полчаса: до обеда — с одиннадцати до полдвенадцатого и после обеда — с пяти до половины шестого. Когда Николай II говорил, что это издевательство, ему отвечали: «Это для того, чтоб вы почувствовали, что вы на тюремном режиме».

Видео с презентации 3D модели особняка в 2016 году.

  • Расследование обстоятельств гибели царской семьи продолжается. Оно было инициировано геологом-энтузиастом Александром Авдониным, который в 1979 году обнаружил на Коптяковской дороге останки людей и объявил Поросенков лог местом захоронения Романовых. Спустя 12 лет он написал заявление в правоохранительные органы. Следствие шло больше десяти лет — до 2011 года, когда Следственный комитет признал найденные останки подлинными, вопреки спорам об их происхождении.
  • В 2015 году представитель СК Владимир Маркин заявил о возобновлении работы — в частности, специалисты должны провести дополнительные исследования. Чтобы помочь в установлении исторической правды, копию 3D-модели дома Ипатьева сотрудники музея передали следователям.
  • В июле текущего года старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Марина Молодцова рассказала о ходе расследования. По ее словам, с момента возобновления дела в 2015 году следователи назначили 37 судебных экспертиз. В частности, экспертизы подтвердили, что человеческие останки, найденные в Поросенковом логу, принадлежат детям Николая II — цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.
  • Также следователь рассказала о нескольких следственных экспериментах. Один из них опроверг версию о том, что тела убитых уничтожили при помощи серной кислоты и огня. А другой доказал, что в такой маленькой по размерам комнате, как в подвале дома Ипатьева, не могли разместиться 11 жертв и участники расстрела.