Раздел Общество
25 октября 2011, 08:50

В деле об убийстве семьи Романовых поставили точку

В четверг, 27 октября, документы о прекращении дела будут переданы представителям их дома.

Уже на этой неделе Дом Романовых получит копию постановления о прекращении уголовного дела об убийстве Николая Второго. Следственный комитет РФ предоставил главе РПЦ копию постановления о прекращении дела об убийстве Романовых.

«В этом уголовном деле для меня самое главное - идентификация останков. Я надеюсь, что Романовы воспримут все эти материалы объективно, - сообщил следователь Владимир Соловьев агентству "Интерфакс".

Он заявил, что у него подлинность екатеринбургских останков не вызывает сомнений, особенно после того, как была исследована рубаха Николая II. «Методы, которые применялись для идентификации, наверное, будут внедрены лет только через десять», - пояснил он.

В январе этого года СК РФ заявил, что завершил расследование уголовного дела о гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения и прекратил уголовное дело.

Напомним, двадцать лет назад на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его супруге Александре Федоровне, их дочерям - Ольге, Татьяне, Анастасии, а также лицам из их окружения - Евгению Боткину, Анне Демидовой, Алоизию Труппу и Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. В 2007 году при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки двух человек.

Многочисленные экспертизы утверждают, что они принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Однако представители Дома Романовых опасаются поспешных выводов и считают, что вопрос подлинности останков царской семьи нужно решать деликатно, пишет «Российская газета».