Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

«Не хотелось бы допустить этого страшного момента»: епархия — о попытке отлучить отца Сергия от Церкви

9 сентября 2020, 15:00
Заседание церковного суда вновь перенесли из-за неявки схимонаха.

Итоги сегодняшнего заседания епархиального церковного суда над отцом Сергием оказались безрезультатны. Схимонах не прибыл на заседание, лишь направив обращение, поэтому суд перенесли на 10 сентября. Однако далеко не факт, что окончательное решение будет принято и завтра, заявил 66.RU председатель суда, митрофорный протоиерей Николай Малета.

Он уточнил, что со стороны Сергия апелляции по лишению его сана не было.

Николай Малета, председатель епархиального церковного суда:

— Сергию дается еще один шанс. Те люди, которые вызываются со стороны схимонаха Сергия как свидетели, думаю, с ними будет сложно что-то обсуждать, потому что это разные позиции и понимание древних правил, канонов, как они действуют, как они применяются в церковной жизни.

В епархии надеются, что Сергий все-таки явится в суд. «Даются все шансы, но схимонах Сергий, судя по его выступлениям, только все усугубляет», — добавил председатель суда. Он также отметил «вопиющую каноническую неграмотность схимонаха, судить о которой можно по его обращениями и письмам в церковный суд».

«Этого страшного момента хотелось бы не допустить», — заявила пресс-секретарь Екатеринбургской епархии, комментируя возможное отлучение Сергия от Церкви.

  • Ранее 9 сентября соратник отца Сергия (Романова) Всеволод Могучев распространил обращения лишенного сана схиигумена в церковные суды, в которых он потребовал лишить сана патриарха Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.
  • Первое заседание церковного суда по делу отца Сергия прошло 7 сентября. По его итогам восемь клириков Среднеуральского женского монастыря лишили священного сана. Они продолжали служить вместе с Сергием после того, как с него сняли крест. Теперь ни один из них не имеет права совершать Литургию или церковные таинства в качестве пресвитера.
  • Ранее после ряда скандальных проповедей и заявлений Сергий митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил ему произнесение речей перед паствой и зрителями в YouTube. Поначалу Сергий действительно ушел в затвор, но затем передумал и продолжил деятельность.
  • Из-за неподчинения епархиальному архиерею на церковный суд вынесли вопрос о лишении Романова священного сана. К тому моменту стало известно, что его рукоположили вопреки православным канонам — Сергий (в миру — Николай Васильевич Романов) совершил убийство, за которое отбыл наказание в колонии Нижнего Тагила.
  • Романов пришел лишь на первое заседание церковного суда, произнес подготовленную речь и сбежал без ответа на вопросы судей. 24 июля патриарх Кирилл утвердил решение об извержении Сергия из сана священника. Теперь он схимонах.