Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Епархия лишила сана священников, которые продолжили служить вместе с Сергием после запрета митрополита

7 сентября 2020, 15:00
Епархия лишила сана священников, которые продолжили служить вместе с Сергием после запрета митрополита
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Незадолго до очередного суда схиигумен Сергий (Романов) заявил, что не придет на него из-за «недомогания». Болезнь схимонаха спровоцировала новость об утверждении инструкции для церквей по действиям во время пандемии.

В Екатеринбурге завершилось первое заседание церковного суда по делу схиигумена Сергия (Романова), сообщает корреспондент 66.RU. По его итогам восемь клириков Среднеуральского женского монастыря лишили священного сана. Они продолжали служить вместе с Сергием после того, как с него сняли крест. Теперь ни один из них не имеет права совершать Литургию или церковные таинства в качестве пресвитера.

«Прошло много времени, они остаются при своих убеждениях. Согласно церковным канонам, они подлежат извержению из сана», — сказал председатель церковного суда Николай Малета по итогам суда.

При этом у извергнутых из сана священников есть время, чтобы одуматься — это возможно, пока решение церковного суда не утвердил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Самому Сергию грозит полное отлучение от православной церкви за то, что он нарушил 28-е правило Святых Апостолов. Сергий продолжал служить как пресвитер уже после того, как его лишили священного сана. Это преступление карается наивысшим церковным наказанием. После него христианин уже не может причащаться Святых Христовых Таин, участвовать в других таинствах. Сергий так же перестанет быть монахом РПЦ.

На заседание церковного суда схиигумен Сергий не пришел, как и его коллеги, хотя его приглашали публично почти за сутки до начала суда. Свой отказ схимонах объяснил недомоганием. По его словам, он до сих пор не может оправиться о новости, что патриарх Кирилл утвердил санитарные нормы в церквях во время пандемии. Сергий (Романов) ходатайствовал о переносе заседания суда.

Впрочем, первое слушание все равно состоялось. «Многое зависит, к сожалению, от воли отца Сергия. Как он отнесется [к этому суду]. Бывало, он обещал прийти, но не приходил. Может, сказал, не придет, но придет», — сказал протоиерей Николай Малета.

Второе заседание по отлучению Сергия состоится 9 сентября в полдень, сообщил Николай Малета.

  • Это не первое заседание по ситуации вокруг схиигумена Сергия (Романова). После ряда его скандальных проповедей и заявлений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил ему произнесение речей перед паствой и зрителями в YouTube. Поначалу Сергий действительно ушел в затвор, но затем передумал и продолжил деятельность.
  • Из-за неподчинения епархиальному архиерею на церковный суд вынесли вопрос о лишении Романова священного сана. К тому моменту стало известно, что его рукоположили вопреки православным канонам — Сергий (в миру — Николай Васильевич Романов) совершил убийство, за которое отбыл наказание в колонии Нижнего Тагила.
  • Романов пришел лишь на первое заседание церковного суда, произнес подготовленную речь и сбежал без ответа на вопросы судей. 24 июля патриарх Кирилл утвердил решение об извержении Сергия из сана священника. Теперь он схимонах.