Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Отец Сергий обратился в церковные суды с требованием лишить сана патриарха и митрополита

9 сентября 2020, 09:26
Схимонах считает, что пока глава РПЦ и глава Екатеринбургской епархии «не очистят себя от обоснованных обвинений», их решения относительно Сергия будут недействительны.

Соратник отца Сергия (Романова) Всеволод Могучев распространил три обращения лишенного сана схиигумена.

Первое адресовано в Церковный суд Архиерейского Собора Русской православной церкви. В нем Сергий требует «извергнуть патриарха Кирилла из священного сана во спасение его души и вверенной ему паствы». «Обвиняем и предаем церковному суду Архиерейского Собора патриарха Кирилла (Гундяева) за преступное общение с еретиками и иноверцами, за проведение прелюбодейной ереси, за проведение детоубийства по медицинским показаниям, что ведет к разврату и расколу Русскую Православную Церковь. Эти преступления несовместимы с саном епископа», — говорится в обращении.

Второе обращение направлено в Высший общецерковный суд РПЦ, в нем требуется лишить сана митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла — «за духовный разврат своей паствы, ведущий к прелюбодеянию, за совместные молитвы с еретиками и оскорбление Святой Евхаристии». Один из пунктов обвинений выглядит так: «В марте 2020 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на официальном сайте Екатеринбургской епархии была опубликована инструкция «в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции»… Распространение указанных рекомендаций на официальном сайте епархии делает митрополита Кирилла (Наконечного) проводником преступления с элементами иконоборческой ереси, осужденной на VII Вселенском Соборе, прошедшем в городе Никее в 787 году. В вышеуказанных «профилактических мерах», три пункта входят в прямое противоречие с Догматом об иконопочитании VII Вселенского Собора».

Третье письмо адресовано митрополиту Кириллу. В нем Сергий сообщает главе Екатеринбургской епархии, что он и патриарх «были преданы Церковному суду Русской Православной Церкви». «Это означает, что Ваши прещения в мой адрес, клириков Среднеуральского монастыря, монашествующих и прихожан будут недействительными до тех пор, пока Вы не очистите себя от обоснованных обвинений», — пояснил автор послания.

Кроме того, для продолжения суда над ним Сергий попросил Церковный суд вызвать и заслушать свидетелей обвинений: Валерия Сутормина, Вячеслава Балакина, Светлану Шахову, Валерию Балакиреву, Николая Егорцева, Павла Тимченко.

«Согласно 29 правилу Карфагенского Поместного Собора для верного суда надо мной необходимо 6 епископов, не обвиненных в Церковном суде или очистившихся от обвинений. Патриарх Кирилл (Гундяев) повинен в растлении паствы, проведении убийства младенцев, преступном общении с еретиками и до сих пор за 4 года не очистил себя от этих обвинений, более того, преступления продолжает. Поэтому его участие в моем извержении незаконно», — считает Сергий.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии пообещали прокомментировать заявления Сергия после очередного заседания суда над схимонахом, которое состоится сегодня в 12:00.

  • В понедельник, 7 сентября, в Екатеринбурге прошло первое заседание церковного суда по делу отца Сергия. По его итогам восемь клириков Среднеуральского женского монастыря лишили священного сана. Они продолжали служить вместе с Сергием после того, как с него сняли крест. Теперь ни один из них не имеет права совершать Литургию или церковные таинства в качестве пресвитера.
  • Ранее после ряда скандальных проповедей и заявлений Сергий митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил ему произнесение речей перед паствой и зрителями в YouTube. Поначалу Сергий действительно ушел в затвор, но затем передумал и продолжил деятельность.
  • Из-за неподчинения епархиальному архиерею на церковный суд вынесли вопрос о лишении Романова священного сана. К тому моменту стало известно, что его рукоположили вопреки православным канонам — Сергий (в миру — Николай Васильевич Романов) совершил убийство, за которое отбыл наказание в колонии Нижнего Тагила.
  • Романов пришел лишь на первое заседание церковного суда, произнес подготовленную речь и сбежал без ответа на вопросы судей. 24 июля патриарх Кирилл утвердил решение об извержении Сергия из сана священника. Теперь он схимонах.