Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Дети поумнели на дистанте. За время карантина в Екатеринбурге выросло число стобалльников и медалистов

8 сентября 2020, 12:42
Дети поумнели на дистанте. За время карантина в Екатеринбурге выросло число стобалльников и медалистов
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
Число школьников, которые сдали единый госэкзамен на 100 баллов, выросло в полтора раза. Рекорды по успеваемости в конце прошлого учебного года побили и студенты. 1 сентября они вернулись за парты, но из-за коронавируса все может вновь измениться.

82 школьника в Екатеринбурге сдали ЕГЭ-2020 на сто баллов. Об этом 66.RU рассказала руководитель департамента образования Екатерина Сибирцева. Пока это предварительные результаты.

«Могу сказать, что количество стобалльников возросло: в этому году их 82, в прошлом было 52. Медалистов тоже стало чуть побольше — это связано в том числе с тем, что в аттестат выставлялась оценка без учета единого экзамена», — сказала Сибирцева.

С весны и до начала экзаменов школьники учились дистанционно. Как и студенты — в УрГЭУ, УрГПУ по итогам летней сессии заметили, что число успешно сдавших экзамены студентов увеличилось. УрГЭУ придется увеличить стипендиальный фонд, потому что число претендентов на стипендию выросло на 5–7%.

С 1 сентября школьники и студенты учатся очно. Но сейчас в городе вновь обсуждают возможный переход на дистанционное обучение. В четырех школах обнаружили коронавирус, две из них закрыли полностью — там зараженные педагоги активно общались со всем коллективом, — в остальных на карантине оказались отдельные классы.

Всеобщий переход на дистанционное обучение возможен, если заболеют 25% учащихся и сотрудников учреждений, написал губернатор Евгений Куйвашев. Однако у Екатерины Сибирцевой другие данные — школы закрывают, если сфера контактов заболевшего охватывала больше нескольких классов.

Пока целенаправленно педагогов никто не тестирует. «Такие исследования проводятся при подозрении на заболевание. Решение принимает врач, анализ берут специалисты Роспотребнадзора или уполномоченной организации. Если подозрение подтвердилось, мы буквально в течение суток получаем предписание Роспотребнадзора и на следующий день переводим на дистант либо школу, либо класс, либо круг контактных. Это прямо написано в документе: вывести первый круг контактных на дистант», — говорит Екатерина Сибирцева.

Завтра на 66.RU выйдет большое интервью с начальником департамента образования. Екатерина Сибирцева рассказала про золотую школу Андрея Симановского, про то, откуда взять в школы молодых педагогов и, разумеется, про учебу во время COVID.