Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотни людей в папахах вышли на улицы. Что и от кого охраняют казаки в Екатеринбурге

5 августа 2018, 12:51
Сотни людей в папахах вышли на улицы. Что и от кого охраняют казаки в Екатеринбурге
Фото: с личной страницы Татьяны Тимоховой в Facebook
Добровольные дружины сотрудничают с силовиками, чиновниками и епархией. И готовы защищать всех от всех.

К сотрудничеству казаков привлекают министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, полиция и Екатеринбургская епархия. Пока, судя по всему, на безвозмездной основе. Во всяком случае, открытых госконтрактов на охрану объектов казаками нет. Это подтверждают и сами казаки, называющие себя альтруистами, которые дежурят и охраняют общественный порядок бесплатно.

Впрочем, областное правительство и так финансирует деятельность казачеств, выделяя из бюджета миллионы рублей на патриотическое воспитание. Так, в 2016 г. на поддержку казачества было потрачено 13,5 млн рублей в рамках различных государственных программ, впрочем, в Законодательном собрании усомнились в эффективности расходов. В 2018 г. на патриотическое воспитание молодежи из бюджета выделили 187 млн руб., часть из которых ушли и уральскому казачеству. Но функции ЧОПа казаки с нагайками и в папахах взяли на себя бесплатно. И весь год усиленно охраняют все от всех. Что именно — в материале 66.RU.

Фото: 66.RU

Картинка увеличивается по клику

Шарташский лесопарк

Охраняют лес от автомобилистов

В конце июля после многочисленных жалоб руководство Шарташского лесопарка закрыло въезд на территорию. Охрану особой зоны усилили при помощи казаков, с которыми министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области сотрудничает с 2015 г. Как рассказал 66.RU директор ГБУ «Шарташский лесной парк» Артур Зиганшин, это временная мера, позже будет установлена современная контрольно-пропускная система, а пока казаки работают у двух КПП — у поселка Пески и у КОРа. Однако саму территорию казаки не патрулируют.

Фото: с личной страницы Татьяны Тимоховой в Facebook

Казаки охраняют въезды в Шарташский лесопарк от автохамов


А вот заместитель министра природных ресурсов Вячеслав Петров ранее заявлял, что функции охраны и поддержания общественного порядка на Шарташе, скорее всего, отдадут казакам. Он также не исключил, что это может быть и сотрудничество на возмездной основе.

Озеро Балтым

Охраняют озеро от спортсменов

Эти же казаки уже наводили порядок по требованию министерства природных ресурсов Свердловской области на озере Балтым. Приехав на соревнования по автогонкам «EXTREME ICE 2018» и «ICE DRIFT 2018» вместе с чиновниками, казаки с нагайками попытались сорвать соревнования, и у них это почти получилось. Как объяснил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, казаки были призваны для оказания помощи при осуществлении экологического надзора за озером Балтым. По словам Кузнецова, с 2015 года «во исполнение указа президента России и закона о казачестве» представители общества регулярно ездят на рейды вместе с министерством.

Улицы Екатеринбурга

Охраняют жителей Екатеринбурга от других жителей Екатеринбурга

В мае в Екатеринбурге стартовало создание сводного патрульного отряда добровольной казачьей дружины. Участники отряда будут поддерживать общественный порядок на улицах города. Создание сводного патруля инициировали казаки Пятого реестрового отдела «Исетская линия» Оренбургского войска. Уже сейчас подразделения казачьей дружины охватывают несколько районов города.

Лагерь паломников у ККТ «Космос»

Верующих от остальных

Во время «Царских дней» в Екатеринбурге отряды казаков охраняли огромный палаточный лагерь на 3 тыс. паломников, который разместился между ККТ «Космос» и ДИВСом. Они не только защищали верующих, но обеспечивали сохранность их багажа, отвечали за безопасность в лагере и могли при необходимости оказать медицинскую помощь.

Харм-на-Крови, «Екатеринбург Арену» и аэропорт Кольцово

Хороших людей от плохих людей

Большое число казаков в качестве добровольцев привлекли во время чемпионата мира по футболу, матчи которого принимал Екатеринбург. По запросу ГУВД Екатеринбурга казаки взяли под охрану сам Храм-на-Крови, Литературный квартал, усадьбу Харитоновых–Расторгуевых, Плотинку, «Екатеринбург Арену», Цыганский поселок и аэропорт Кольцово. Кроме того, в круглосуточном режиме десятки казаков патрулировали город и дежурили после матчей. «Участвуем во всех городских мероприятиях — добровольно помогаем органам правопорядка. Помимо полиции нас привлекает и министерство общественной безопасности, — рассказал 66.RU командир сводного патрульного отряда добровольной казачьей дружины «Исетская линия» Артем Болотов. — За дежурство мы не получаем ни копейки. Максимум, что мы получали раньше, — это благодарственные письма. Мы казаки-альтруисты».

Вечный огонь и Широкореченское кладбище

Памятники воинам от вандалов

Ежегодно бойцы сводного патрульного отряда добровольной казачьей дружины «Исетская линия» в преддверии празднования Дня Победы патрулируют вечный огонь и Широкореченский военно-мемориальный комплекс. А также контролируют соблюдение общественного порядка на утреннем параде 9 мая и вечернем концерте.

Избирательный штаб Владимира Путина

Друзей президента от врагов президента

Открытый 17 января на первом этаже жилого комплекса «Главный проспектЪ» штаб кандидата в президенты Владимира Путина взялись охранять казаки. Что они делали до 18 марта и как справились со своей задачей — история умалчивает.

Склад куриного помета

Куриный помет от недовольных жителей

В поселке Красный под Верхней Пышмой семья фермеров устроила склад куриного помета, который вывозит со Среднеуральской птицефабрики. Зловонное удобрение они выкладывают на картофельные поля, что сильно раздражает местных жителей. Однако устранить «экологическую катастрофу» не удалось — поля (но, видимо уже в частном порядке) охраняют казаки из «Союза добровольцев Донбасса».