Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Псевдоволонтеры-коробочники крадут ваши деньгу у детей-инвалидов. Как жертвовать правильно

29 сентября 2022, 11:07
Псевдоволонтеры-коробочники крадут ваши деньгу у детей-инвалидов. Как жертвовать правильно
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
В Екатеринбурге вновь активизировались псевдоблаготворители — это похожие на промоутеров подростки и взрослые, которые собирают деньги на лечение больных детей. Но проблема в том, что подавляющее большинство таких сборов — пустышки и деньги идут не на лечение, а в карман коробочников и их работодателей.

Кто такие коробочники?

В Екатеринбурге в общественном транспорте и на улице вновь стало много коробочников. Люди, одетые в яркие жилеты, вооружены документами и ящиком для пожертвований. Они собирают пожертвования на лечение больных детей или другие нужды, но не ради помощи нуждающимся, а для собственной наживы. Очень часто таких «волонтеров» можно встретить на улицах, в пробках, общественном транспорте.

Чтобы разжалобить окружающих, коробочники пользуются фотографиями и историями про больных детей, которые находят на сайтах благотворительных фондов или в социальных сетях.

Псевдоволонтеры-коробочники крадут ваши деньгу у детей-инвалидов. Как жертвовать правильно
Фото: 66.ru

«Истории больных детей берут из наших сайтов. Истории эти подлинные. Но мошенники их просто воруют у нас. И пока мы не наткнемся на это — естественно, никто не узнает. А с виду все настоящее: настоящие документы, настоящие истории, настоящие фотографии», — рассказывала в интервью «Новой» создатель фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант.

В чем мошенничество?

Сборщики могут работать как самостоятельно, так и от организации. В таком случае это будет малоизвестный благотворительный фонд, эффективность работы которого — помощь двум детям за десять лет. При этом набор в сотрудники будет похож на рекрутинг промоутеров.

Корреспондент 66.RU Ольга Татарникова еще в 2015 году на несколько часов стала сотрудником такой организации и выяснила, что набирают на такую работу школьников. Около 15–20% «выручки» — пожертвованных на лечение ребенка денег — уходит самому сборщику, остальное отправляется в карман «благотворительного фонда». Иногда организация пополняет счет «подопечного».

Таким образом, если вы пожертвуете коробочнику 100 рублей, из этой суммы реальный ребенок получит 5–10 рублей — и это в лучшем случае.

«Нет ничего глупее, тупее и нелепее, чем жертвовать деньги таким способом. Запомните: ни один приличный фонд не собирает деньги на улице. Если вы думаете, что этим вы помогаете какому-то больному ребенку, спешу вас разочаровать: нет, никаким детям вы не помогаете, не утешайте себя. Вы помогаете мошенникам», — говорил 66.RU ранее директор фонда «Живи, малыш» Егор Бычков.

Жительница Новороссийска Светлана Юрченко в 2019 году публично обратилась к горожанам с просьбой не давать деньги на лечение ее сына. Мать ребенка-инвалида хотела «наказать мошенников» — она объяснила, что все собранные средства для Владислава коробочники оставляют себе.

Другая подобная история произошла в Екатеринбурге — подростки на Плотинке предлагали прохожим купить белые браслеты. Вырученные деньги они якобы отправляли на ремонт детского приюта «Каравелла» на Московском тракте, 8-й км, д. 8. Подростки работали от благотворительной организации «Опора». Выяснилось, что четверть собранных средств отправлялась лжеволонтерам, еще столько же фонду. Представители приюта «Каравелла» заявили, что никого о сборе средств не просили.

Как помогать правильно?

Во-первых, помните, что настоящие благотворительные фонды не собирают пожертвования деньгами на улицах или на личные счета — переводы происходят только на расчетный счет.

Во-вторых, если вы видите волонтера с прозрачной коробкой, вызовите полицию и сообщите о возможном мошенничестве. Это рекомендация Егора Бычкова. Помните, что сбор пожертвований в общественном транспорте и на улице в апреле 2020 года официально запретили депутаты Госдумы.

В-третьих, не стоит класть деньги и в боксы для сбора пожертвований, на которых нет пломбы и контактной информации благотворительного фонда. «Приличные фонды собирают деньги в ящики-накопители только в стационарных точках, составляя акт инкассации в присутствии представителя организации, все деньги до копейки кладутся на расчётный счет фонда. Ящики опечатаны, на их установку мы заключаем договоры», — говорил директор фонда «Живи, малыш».

Псевдоволонтеры-коробочники крадут ваши деньгу у детей-инвалидов. Как жертвовать правильно
Фото: 66.ru

Есть несколько вариантов, как помогать так, чтобы ваши деньги уходили нуждающимся, а не мошенникам. Самый простой — оформить пожертвование на сайтах известных фондов. Это может быть как единоразовая помощь одному из подопечных, так и спонсирование проектов или деятельности всего фонда. Выбрать фонд можно в специальном разделе «Русфонд. Навигатор», где собрана информация о деятельности 545 российских НКО. В топ-5 тех, кто потратил больше всего средств на помощь больным детям входят (данные по отчетам за 2020 год):

  1. «География добра» — 1,7 млрд рублей, потратил 1,4 млрд рублей;
  2. «Алеша» — 1,3 млрд рублей, потратил 1,2 млрд рублей;
  3. «Подари жизнь» — 2,5 млрд рублей, потратил 1,2 млрд рублей;
  4. «Русфонд» — 1,4 млрд рублей, потратил 1,1 млрд рублей;
  5. «WorldVita» — 997,2 млн рублей, потратил 962 млн рублей.

Второй вариант — оказывать помощь больницам, где лечат тяжелобольных детей или взрослых. При этом она не обязательно должна быть денежной. Например, в Екатеринбурге работают волонтеры, которые помогают пациентам онкологического центра: отправляют им гигиенические средства и покупают игрушки. Это сообщество — не фонд, а группа добровольцев. Вот ссылка.

Стать волонтером в больнице можно с помощью православной службы «Милосердие», часть добровольцев в которой работают с пациентами в домах ребенка или престарелыми людьми. Можно предложить помощь ОДКБ № 1, где лежат больные дети, Екатеринбургскому детскому дому-интернату для детей-инвалидов или выездной службе детского хосписа, который работает вместе с Фондом Ройзмана. Стоит помнить, что во время пандемии посещение медучреждений посторонним запрещено.

Третий путь: жертвовать конкретным людям. Не стоит доверять страницам помощи в социальных сетях — нередки случаи, когда мошенники создают страницу под видом родителей конкретного ребенка. Связаться с нуждающимися семьями можно через больницы, где занимаются лечением детей — например, «Бонум» — или через органы соцзащиты. Можно позвонить напрямую в любую школу, детский дом или интернат и спросить, нуждаются ли там в волонтерской помощи. Вот подробная инструкция, как это правильно делать.

Также с помощью сотрудников больниц и соцучреждений можно взять под патронаж определенного ребенка или нуждающуюся семью. Однако передать вам контакты сотрудники вправе только с согласия законных представителей ребенка.