Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

Отец Сергий заявил, что не придет на Церковный суд из-за «боли и скорби» после запрета целовать иконы

7 сентября 2020, 11:23
Он утверждает, что его на этом суде вообще не могут отстранить от Церкви. Для этого, по словам Сергия, там должно быть узаконенное число епископов в составе 6 архиереев.

Опальный отец Сергий написал открытое письмо митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Он заявил, что не сможет явиться на заседание церковного суда из-за недомогания, которое вызвано «продолжающимся душевным потрясением, скорбью и болью» после решения РПЦ ввести ограничительные меры по коронавирусу для верующих. В частности, говорит схиигумен, его возмутили указания обтирать спиртом иконы, использовать гигиенические перчатки для раздачи церковных атрибутов, отказаться от целования чащи после причастия и т. д. Он назвал это «проводником преступления с элементами иконоборческой ереси». По словам схиигумена, люди, которые таким образом отвергают «церковные предания», сами должны быть лишены сана.

Также, отметил отец Сергий, его пригласили на суд слишком неожиданно, поэтому он не успел подготовить ответы на вопросы. Схиигумен попросил перенести его на другую дату.

При этом Сергий отметил, что его не могут отстранить от церкви на этом суде. «Меня как пресвитера должно было судить узаконенное число епископов в составе шести архиереев. Узаконенного состава суда представлено не было, поэтому мое извержение из сана назвать праведным не представляется возможным», — заявил схиигумен.

По мнению отца Сергия, вместо этого священного сана должны лишить митрополита Кирилла. Схиигумен объяснил это тем, что на сайте Екатеринбургской епархии тот «проводит прелюбодейную ересь». В качестве примера он привел то, что там в некоторых статьях допускают развод в семьях, что является учением «прямо противным Христу».

В понедельник, 7 сентября, в епархии должен состояться суд над схимонахом Сергием. Поводом для очередного суда стали скандальные заявления Сергия и то, что он продолжал священнодействовать уже без сана. Сергию грозит отлучение от Русской православной церкви. 66.RU рассказывал, что это значит для схиигумена.