Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

Схиигумену Сергию грозит отлучение от Церкви. Заявление епархии

6 сентября 2020, 18:43
Схиигумену Сергию грозит отлучение от Церкви. Заявление епархии
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Члены церковного суда пригласили Сергия (Романова) выступить перед ними и объяснить, на каких основаниях он обвинял митрополита Кирилла в ереси и сатанизме.

В понедельник, 7 сентября, в епархии состоится церковный суд над схимонахом Сергием (Романовым). До этого его в судебном порядке лишили сана священника. Теперь ему вовсе грозит отлучение от Русской православной церкви.

Поводом для очередного суда стали скандальные заявления Сергия и то, что он продолжал священнодействовать уже без сана. Секретарь церковного суда, игумен Вениамин (Райников) публично обратился к Сергию. В письме он просит того объяснить, на каком основании Сергий обвинял местного епископа в ереси, сатанизме и экуменизме, и предоставить доказательства.

Если разжалованный схиигумен не сможет ответить на вопросы суда и привести свидетелей, «неподчинение священноначалию будет считаться незаконным». Кроме того, его могут осудить как клеветника и отлучить от Русской православной церкви.

  • Схимонах Сергий (Романов) стал известен благодаря скандальным проповедям в YouTube. Он обвинял священноначалие в подчинении Роспотребнадзору, исполнении санитарных требований в ущерб ритуалам, экуменизме, ереси.
  • Романов стал священником в начале 2000-х, его рукоположил архиепископ Екатеринбургский Викентий (Морарь), который позже в этом раскаялся. Семинарию Сергий не окончил.
  • До прихода в православие Сергий служил в милиции, а затем отбывал наказание в колонии Нижнего Тагила за убийство. По православным канонам, он не имел права на священный сан.
  • Теперь Сергий руководит самым крупным женским монастырем в епархии. В обители живут больше пятисот человек. Сторонники Романова, как и он сам, верят в чипизацию под видом вакцинации, скорый приход антихриста и так далее.
  • Сейчас монастырь находится под властью Сергия — игуменья Варвара (Крыгина) покинула его вместе с несколькими сестрами, нового духовника на территорию монастыря не пустили. Несмотря на то, что всем священникам там запрещено служить, в монастыре продолжают совершать литургию.