Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокурор предупредил об административной и уголовной ответственности организаторов Недели гордости ЛГБТ

4 сентября 2020, 16:52
По одной из статей, которая по мнению надзорного ведомства может быть нарушена во время Ural Pride Week, виновным грозит до пяти лет колонии.

Исполняющий обязанности прокурора Екатеринбурга Михаил Мякишев выдал предостережение юристу Ресурсного центра для ЛГБТ Анне Плюсниной о недопустимости нарушения законодательства при проведении Недели гордости. Копию документа опубликовало агентство «Катюша».

По мнению прокуратуры, за проведение Ural Pride Week организаторам может грозить ответственность:

  • по ст. 20.2 КоАП РФ — за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования;
  • по ст. 280 УК РФ — за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (по ч.2 — до пяти лет лишения свободы);
  • по ст. 319 УК РФ — за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей (штраф до 40 тыс. рублей, либо 360 часов обязательных работ, либо до 1 года исправительных работ);
  • по ст. 19.1 КоАП РФ — за самоуправство (штраф до 500 рублей);
  • по ст. 20.1 КоАП РФ — за нарушение общественного порядка (штраф до 2,5 тыс. рублей либо арест на 15 суток);
  • по ст. 6.21 КоАП РФ — за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, в том числе с применением СМИ (штраф для граждан до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — до 200 тыс. рублей, для юрлиц до 1 млн рублей).

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть подлинность документа.

Пресс-секретарь Ресурсного центра для ЛГБТ Алла Чикинда посоветовала обратиться за комментарием по поводу прокурорского предостережения к юристу Анне Плюсниной. Она не ответила на звонки 66.RU.

В начале недели блогер Сергей Колясников написал заявление в ФСБ, Генпрокуратуру и Администрацию президента на организаторов «Недели гордости». Он считает, что мероприятие нарушает КоАП и указ губернатора.

Тогда в Ресурсном центре для ЛГБТ 66.RU объяснили, что мероприятия будут проходить без нарушений закона. «Сам по себе запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений не исключает подачу соответствующей информации в нейтральном (просветительском, художественном, историческом) контексте. Все мероприятия, которые будут проходить в рамках Недели, не нарушают действующего закона, а также имеют маркировку 18+», — сообщила представительница центра Алла Чикинда. Она добавила, что все лекции, которые будут проходить в помещениях, не будут массовыми (максимум 25 человек). Также, по словам Чикинды, участникам Недели гордости будут измерять температуру, обрабатывать руки, следить за наличием масок и расставлять с учетом социальной дистанции.