Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге родители 172 учеников отказались отпускать их в школы

3 сентября 2020, 12:54
Напуганные пандемией родители не хотели отправлять детей в школы, боясь заражений. И у них была возможность перевестись на семейное обучение. Но воспользовались ей немногие.

Перед началом учебного года родители сомневались в эффективности антикоронавирусных мер в школах. Они, в частности, не понимали, как будет возможно соблюдение социальной дистанции во время уроков, почему детям и учителям разрешили не носить маски, как детей будут защищать от заражения COVID-19. «У меня нет запасного ребенка», — писали встревоженные родители в соцсетях, а многие высказывали намерения оставить своего школьника на дистанте. И такая возможность у них была.

Однако, судя по статистике, уведомления о переводе ребенка на так называемое семейное образование (когда он не может посещать школу, при этом на то нет медицинских показаний), в школы Екатеринбурга подали родители 172 детей. Для сравнения, год назад, когда пандемии коронавируса не было, таких уведомлений было немногим меньше — 158. Такие данные 66.RU предоставили в городском департаменте образования.

В этом году в школы Екатеринбурга пошли 172 тыс. детей. Таким образом, на семейное образование перевели только каждого тысячного школьника.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

При этом за два учебных дня в Екатеринбурге выявили случаи заражения коронавирусом уже в четырех школах. Часть детей перевели на дистант.

Из-за эпидемиологической ситуации в этом году в Екатеринбурге отменили праздничные линейки. Кроме того, в школах будут действовать меры безопасности:

  • За каждым классом будет закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети будут обучаться по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования: физическая культура, ИЗО, технология, физика, химия.
  • Генеральная уборка должна проводиться не реже одного раза в неделю (все помещения, обработка поверхностей и очистка вентиляционных решеток) перед началом работы школы. Влажная уборка помещений с обработкой всех контактных поверхностей — ежедневно. Графики уборки общеобразовательные организации составляют самостоятельно.
  • Что касается обеззараживания и проветривания помещений, то рекреации и коридоры — во время уроков, а учебные классы — во время отсутствия детей в них, также согласно составленному графику школы с учетом учебного, тренировочного и иных организационных процессов и режима работы.
  • Все школы Екатеринбурга оборудованы необходимыми средствами защиты и обеззараживания: дозаторами с антисептиками, переносными бактерицидными облучателями воздуха рециркулярного типа, термометрами и другими.
  • Рассадка детей с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 метров предполагается только на время проведения промежуточной и итоговой аттестации. Для этого школы будут составлять график прохождения аттестации в целях минимизации контактов.
  • Ношение масок и других индивидуальных средств защиты предусмотрено только для обслуживающего персонала, работников столовой и пищеблока. При этом смена масок должна проводиться не реже одного раза в три часа. Детям и учителям разрешат не носить маски внутри школы.
  • При входе в здание школы будет проводиться обязательная термометрия и обработка кожных покровов дезинфицирующими средствами. В случае, если у ребенка будут наблюдаться признаки заболевания, он будет изолирован от коллектива, о чем в обязательном порядке сотрудники школы уведомят родителей. Также сотрудники вызовут скорую помощь и сообщат в Роспотребнадзор. Дальнейшие действия школа будет предпринимать в зависимости от предписаний Роспотребнадзора.