Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

До переезда не дотянули год. Вместо загоревшихся цехов в центре Екатеринбурга «Смак» строит новый завод

31 августа 2020, 10:58
До переезда не дотянули год. Вместо загоревшихся цехов в центре Екатеринбурга «Смак» строит новый завод
Фото: 66.ru
Действующее производство хлебокомбинат полностью перевезет в район Кольцово в течение нескольких лет.

Через три года — к 300-летию Екатеринбурга — рядом с цехами хлебокомбината «Смак», которые загорелись сегодня утром, появится жилой квартал «Екатерининский парк». А еще раньше, в 2021 году, основные производственные мощности завода перевезут из центра города в логопарк «Кольцовский».

О планах задействовать под жилой квартал здание хлебокомбината стало известно еще в феврале 2016 года. Сначала развитием территории по заказу РМК планировала заняться ГК Premier, но в декабре 2018 года подрядчик сменился. Теперь строительством «Екатерининского парка» занимается ГК ТЭН.

Рядом со «Смаком» (квадрат улиц Свердлова — Азина — Мамина-Сибиряка — Шевченко) построят 180 тыс. кв. метров жилья комфорт-класса. При строительстве микрорайона ТЭН решил уйти от четкого деления на кварталы. Квартальную застройку сменят «свечки» и многосекционные дома. При этом структуру «Екатерининскому парку» в том числе должна придать зеленая зона, которая пройдет по центру. Ландшафт в ней сделают разноуровневым. В самом общественном пространстве появятся магазины, кафе, фитнес-центр. Под землей оборудуют парковку на 1000 автомобилей.

Фото: официальная документация проекта

Параллельно с возведением «Екатерининского парка» идет строительство нового завода «Смака» в Кольцово. Производственную площадку планируют запустить летом 2021 года. Действующее производство на новое место «Смак» планирует перевозить постепенно.

Современный завод на земельном участке площадью 7,7 га «Смак» начал строить в середине сентября 2019 года. Как рассказал 66.RU генеральный директор «Смака» Владилен Фуфаров, хлебокомбинат начнет работать летом 2021 года. Сумма инвестиций составит 3,6 млрд рублей. Половина из них — строительная часть, половина — производственное оборудование.

Фото: архив 66.ru

Благодаря строительству нового завода «Смак» планирует увеличить объемы выпускаемой продукции в два раза и выйти за пределы Свердловской области — в соседние регионы и Казахстан.

Что касается действующего предприятия, то оно продолжит работать и после открытия нового завода. По словам Фуфарова, до территории хлебокомбината застройщик дойдет только через несколько лет. «В будущем мы планируем перенести все производство на новую площадку, но сделаем это в плановом режиме, не подгоняя под какие-то определенные сроки, чтобы не потерять рынок и коллектив. Часть производственного заказа мы перенесем на новую производственную площадку сразу после ее запуска, разгрузив таким образом старую», — пояснил он.