Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В центре Екатеринбурга горел хлебокомбинат «СМАК». У здания частично обрушилась кровля

31 августа 2020, 09:20
фоторепортаж
В центре Екатеринбурга горел хлебокомбинат «СМАК». У здания частично обрушилась кровля
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Пожар начался около 9 часов утра. Огонь распространился на площадь 800 квадратных метров.

О пожаре на терристории комбината «СМАК» сообщили в 8:57, передает пресс-служба МЧС по Свердловской области. По предварительным данным, загорелся кабель внутри двухэтажного здания цеха. Сотрудников эвакуировали, всего из зданий вывели 250 человек.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

На месте работают 83 пожарных, 18 единиц техники. Спасатели пытались локализовать огонь до того, как пламя перейдет на крышу, но сделать это не удалось. По последним данным, площадь пожара выросла до 800 м2. Из-за высокой температуры обрушился участок кровли на площади 100 м2.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Возле «СМАКа» развернули штаб пожаротушения, который координируют работу пожарных на месте. Огонь тушат одновременно на двух участках — внутри здания и на кровле. С помощью специнструмента пожарные вскрывают конструкцию кровли. В здании работает три звена газодымозащитной службы.

Дым от пожара виден из других районов. В центре города пахнет гарью, сообщают очевидцы. Над местом пожара кружит беспилотник — его используют для мониторинга ситуации в зоне возгорания.

UPD: В МЧС сообщили, что в 11:06 пожарные остановили распространение огня. Еще через 20 минут они справились с открытым горением в цехе и продолжили проливку и разбор сгоревших конструкций. Пострадавших нет.

Спасатели уточнили, что быстрому распространению огня по вентиляционным коробам на чердак способствовали конструктивные особенности здания: его построили в 1927 году с пустотными перекрытиями и деревянными перегородками. Когда только начали тушить пожар, было недостаточное давление в водопроводной сети. Потом Водоканал увеличил давление.

В Министерстве АПК и потребительского рынка сообщили, что от огня частично пострадал цех хлебобулочных изделий и мелкоштучного товара. Руководство «Смака» говорит, что часть производства запустят в ближайшее время, так что временная остановка в целом не повлияет на обеспечение хлебом социальных учреждений и магазинов Екатеринбурга и области.