Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хлебокомбинат СМАК построит себе второй завод в Екатеринбурге. Подробности проекта

13 ноября 2019, 08:01
Хлебокомбинат СМАК построит себе второй завод в Екатеринбурге. Подробности проекта
Фото: официальная документация проекта, предоставлено 66.RU
Производство стоимостью 3,6 млрд рублей запустят летом 2021 года. Завод сможет выпускать в два раза больше продукции, чем сейчас, обеспечивая хлебобулочными изделиями Свердловскую область и соседние регионы.

О необходимости переезда завода СМАК разговоры шли уже пару лет. В этом году началось строительство нового объекта. По факту хлебокомбинат откроет новое, более технологичное производство. Действующее производство на новое место СМАК планирует перевозить постепенно, в течение нескольких лет. 66.RU узнал первые подробности проекта.

Самый мощный строящийся хлебопекарный завод в России

Новый завод СМАКа в районе Кольцово начали строить в середине сентября. До этого компания в марте приобрела земельный участок площадью 7,7 га, проект прошел государственную экспертизу, а в начале осени было получено разрешение на строительство. Как рассказал 66.RU генеральный директор СМАКа Владилен Фуфаров, уже сформирован пул подрядчиков и выбрано оборудование. Завод начнет работать летом 2021 года.

Владилен Фуфаров, гендиректор СМАКа:

— Наш проект получил статус стратегически важного, приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области. Это значит, что мы имеем все необходимые налоговые льготы. Мы получаем поддержку на всех уровнях — от федерального до муниципального.

По словам Владилена Фуфарова, из того, что сейчас строится в отрасли хлебопечения, это пока самый крупный проект. Его производственные площади займут 42 тыс. кв. метров — в три раза больше нынешних. Сумма инвестиций составит 3,6 млрд рублей. Половина из них — строительная часть, половина — производственное оборудование.

Фото: 66.RU

Территория нового завода будет в семь раз больше существующего, производственные площадки — в три раза больше. Новый СМАК сможет производить в два раза больше продукции и выйти на экспорт за пределы региона.

Благодаря строительству нового завода СМАК планирует увеличить объемы выпускаемой продукции в два раза и выйти за пределы Свердловской области — в соседние регионы и Казахстан. Для этого на предприятии установят новейшие автоматизированные линии немецкого производства. «Мы построим здания и освоим площадку с тем прицелом, чтобы ее можно было развивать как минимум 10 лет. Там будет запас пространства, чтобы устанавливать новые линии для производства новой продукции», — отмечает гендиректор СМАКа.

На первом этапе руководство завода планирует запустить две производственные линии: традиционные виды хлеба и инновационное производство. Это, по словам Фуфарова, будет абсолютно новая для России технология.

Фото: 66.RU

Строящийся завод СМАКа имеет хорошую логистику. Он будет расположен недалеко от аэропорта Кольцово, Деревни Универсиады и «Екатеринбург Экспо».

Будущее существующего завода

Что касается действующего предприятия, то оно продолжит работать и после открытия нового завода. Как отмечает глава СМАКа, сейчас завод экстремально интенсивно использует всю существующую площадь. Ежедневно завод отгружает около 100 тонн продукции, работая на пределе. При этом спрос на продукцию растет. Ежегодный прирост составляет примерно 10%.

Фото: 66.RU

В течение 19 лет объемы продаж растут примерно на 10% в год.

При этом оборудование действующего завода — одно из самых современных в России. За несколько лет был практически построен новый завод в старых стенах. Поэтому часть работающего оборудования в перспективе переедет на новую площадку.

Владилен Фуфаров:

— В будущем мы планируем перенести все производство на новую площадку, но сделаем это в плановом режиме, не подгоняя под какие-то определенные сроки, чтобы не потерять рынок и коллектив. Часть производственного заказа мы перенесем на новую производственную площадку сразу после ее запуска, разгрузив таким образом старую.

Не подгоняет к переезду СМАКа и застройщик жилого квартала «Екатерининский парк». Изначально предыдущий застройщик — ГК Premier — планировал срочно выкупить производственное здание хлебокомбината. Однако после того как подрядчик сменился и застройкой микрорайона занялась компания «ТЭН», вопрос о немедленном сносе завода не поднимался.

«У новых застройщиков реалистичные планы. До нашей территории они дойдут через несколько лет. С девелопером у нас вполне рабочие взаимоуважительные отношения. И если мы чем-то сможем им помочь, то, конечно, пойдем навстречу, постараемся не создавать неудобств в реализации проекта», — отметил в беседе с корреспондентом 66.RU Владилен Фуфаров.

Учебный центр на базе нового завода

На базе нового завода руководство СМАКа планирует создать учебный центр для студентов профильных колледжей и техникумов по стандартам WorldSkills.

Эту идею хлебопеки рассказали президенту России во время телемоста с участниками VI Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019, состоявшегося в Екатеринбурге. Владимир Путин поблагодарил и пожелал успехов.

Фото: 66.RU

Телемост с Владимиром Путиным

В новом учебном центре будут организованы практические занятия для студентов, открыты учебные классы, построен опытный участок, где можно будет тренироваться на современном оборудовании.

Владилен Фуфаров:

— Мы с экономико-технологическим колледжем, УРГЭУ, кулинарным техникумом сотрудничаем давно. Студенты проходят у нас практику, хотя никакой меркантильной выгоды мы не преследуем. Мы понимаем, что это наша социальная миссия. Если мы не будем помогать и вкладываться, то в одиночку наши заведения учебные не вытащат весь процесс.

Такое сотрудничество учебных заведений и завода позволяет готовить не только кадры для самого хлебокомбината, отмечает гендиректор предприятия, но и для отрасли в целом.