Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как будут закрывать заведения и учреждения Екатеринбурга, если начнется вторая волна COVID-19. Три этапа

29 августа 2020, 17:56
Вторую волну коронавируса ждут осенью. Эпидемиологи утверждают, что она может совпасть с сезонной заболеваемостью ОРВИ, что приведет к более тяжелому течению болезни. При этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который отменил уже почти все ограничения, не исключил, что в регионе могут вернуть запреты, если ситуация ухудшится. 66.RU составил план, в каком порядке вероятнее всего будут снова закрывать заведения и вводить меры.

Cпровоцировать вторую волну коронавируса может возвращение людей на учебу и работу. Об этом заявил глава управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских. Он отметил, что в октябре будет подъем обычных вирусных инфекций, и на этом фоне тоже могут расти случаи заражения.

Главный инфекционист Минздрава, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов подтвердил «Интерфакс», что вторая волна произойдет, но будет слабее первой. А генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что ее наступление — вопрос самой ближайшей перспективы. «Сейчас все те, кто уже пытался облегченно выдохнуть, поняли, что слишком рано начали считать борьбу с коронавирусом оконченной», — сказал он.

В Свердловской области сейчас работают торговые центры, кафе и рестораны, фитнес-клубы. С 1 сентября полностью возобновляется работа муниципальных детских садов и общественных бань. С 9 сентября откроются кинотеатры, театры, филармонии и концертные площадки (с ограничением по численности в 50% от общей вместимости помещений). Остаются закрытыми Цирк и аквапарк «Лимпопо» (с 1 сентября там заработает только плавательный бассейн). Также сохраняется самоизоляция для людей старше 65 лет и хронических больных, требование соблюдать социальную дистанцию и носить маски в закрытых общественных помещениях.

Ограничения снимали по методичке Роспотребнадзора, где подробно расписано на каком этапе какие меры можно отменять. Правда, в Свердловской области это делали с опережением. Так, по эпидемиологической ситуации мы должны находиться на первом этапе снятия ограничений, но у нас уже сняли те запреты, которые относятся к третьему этапу. На это обращал внимание Дмитрий Козловских, но он уточнял, что решения принимают региональные власти.

Судя по всему, при ухудшении эпидемиологической ситуации вводить ограничения будут также по методичке Роспотребнадзора, но в обратном порядке. В отличие от введения карантинных мер закрывать заведения и учреждения будут не одномоментно, а постепенно.

  1. В первую очередь отправят на дистанционное обучение учащихся школ, вузов и других образовательных учреждений. Закроют торговые центры, парки, гостиницы, базы отдыха, кафе и рестораны в помещениях. Также можно сделать вывод, что в первую очередь будут закрывать театры, кинотеатры и концертные площадки, так как открывали их последними.
  2. Если ситуация не улучшится, то следующим этапом начнут закрывать средние торговые точки больше 400 квадратных метров. Введут ограничение на предельное число людей, которые могут находиться в магазине.
  3. При дальнейшем ухудшении ситуации запретят прогулки и занятия спортом на открытом воздухе, закроются магазины, товары которых не относятся к предметам первой необходимости. Запретят работу салонов красоты, парикмахерских, массажных кабинетов и т. д.

Например, правительство Санкт-Петербурга уже разрабатывает план введения карантинных ограничений при второй волне коронавируса. Как рассказал вице-губернатор Евгений Елин в интервью «Фонтанке», в первую очередь будут запрещать то, что позже всего разрешили. Так, планируют начать с закрытия ТЦ и ресторанов.

Между тем в Европу уже начал возвращаться коронавирус. Число зараженных на этой неделе увеличилось в Италии, Франции и Испании. Как пишет «Коммерсантъ», очагами заражения становятся туристические места, например Сардиния, где произошла вспышка коронавируса, так как туда поехали отдыхать туристы со всей Италии. Страны постепенно возвращают ограничительные меры. Во Франции масочный режим сделали обязательным даже на улицах. А в Италии с 17 августа снова закрыли все ночные клубы, дискотеки и танцевальные классы.

По последним данным, в Свердловской области коронавирусом заразились больше 25 тысяч человек. При этом число заболевших за сутки, судя по официальной статистике, снижается. Вылечили 19,9 тысячи зараженных.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU