Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Смертельные аттракционы: семь признаков того, что гигантский надувной батут может убить вашего ребенка

7 июня 2016, 07:59
инструкция
Смертельные аттракционы: семь признаков того, что гигантский надувной батут может убить вашего ребенка
Фото: архив 66.ru
После того как в Свердловской области опрокинулся очередной надувной аттракцион, силовики обязательно выйдут в традиционные рейды. Обязательно найдут нарушителей и даже оштрафуют их. Но когда шум уляжется, опасные батуты тихонько вернутся на привычные места и будут работать дальше. Потому безопасность вашего ребенка — это ваше дело. Портал 66.ru подготовил список очевидных признаков опасности, которые вы можете обнаружить сами и принять правильное решение.

Как проходят полицейские рейды по батутам, мы видели. Коммерсантам, выставляющим на улицы откровенно опасные надувные аттракционы, грозят серьезные штрафы. Но найти, поймать и наказать получается не всех и не всегда. Наш спецкор был свидетелем того, как быстро нарушители умеют сворачивать свои нехитрые пожитки и убегать от полицейских еще до того, как те доедут до места проверки.

Потому нужно признать простой факт: смертельно опасные надувные детские аттракционы, смонтированные с грубейшими нарушениями, в Екатеринбурге и Свердловской области работают и будут работать всё лето. К сожалению, новость об очередном опрокинувшемся батуте и поломанных руках и ногах — далеко не последняя. Но мы хотим, чтобы их стало меньше.

Потому совместно с представителями областной прокуратуры, территориального Управления Росстандарта и администрацией ЦПКиО составили инструкцию о том, как самостоятельно оценить потенциальную угрозу. В упомянутом парке уже прошла большая проверка всех аттракционов — в том числе надувных. Ревизоры утверждают: там батуты установлены и эксплуатируются по всем правилам. И объясняют, на что именно следует обращать внимание.

1. Точки крепления

Для начала обойдите надувной аттракцион по кругу. Обратите внимание на лямки крепления. Их там ровно столько, сколько нужно для надежной фиксации. И от каждой без исключения вниз должен идти трос. Если хотя бы одну закрепить «забыли» — это нарушение и повод не пускать ребенка на такой батут.

2. Тросы крепления

Это должны быть эластичные, а не грубые металлические тросы. Диаметр каждого — не менее одного сантиметра.

3. Бетонные блоки

Надувные конструкции нельзя крепить колышками к асфальту, бехатону или (тем более) к земле. Идущие от лямок на батуте тросы должны быть надежно зафиксированы на больших, тяжелых бетонных блоках.

Вот так крепить батут ни в коем случае нельзя!

4. Ограждение

Вокруг аттракциона его владелец должен установить заборчик, не допускающий к батуту посторонних.

5. Основание, на котором стоит аттракцион

Под батутом его собственник обязан постелить специальное покрытие. Внешне оно напоминает толстую клеенку. Ставить надувные аттракционы непосредственно на асфальт, газон или тротуарную плитку запрещено.

6. Правила эксплуатации

Понятная инструкция должна висеть на видном месте: в ней должно быть четко прописано, детей какого возраста (и веса) разрешено пускать на батут, что они могут там делать и чего делать не должны ни в коем случае. Ознакомившись с инструкцией, смотрите, соблюдают ли ее: как минимум не прыгают ли 10-летние дети вместе с трехлетними малышами.

7. Контролер

Обратите внимание на то, кому поручено следить за порядком на батуте. По правилам, у этого человека должен быть как минимум бейджик, дающий понять его роль здесь. А лучше — яркая манишка. Контролер должен постоянно присматривать за детьми, а не тупо отсиживаться в сторонке. А еще у него должен быть свисток, мегафон, микрофон или любой другой инструмент привлечения внимания: чтобы в случае чего он смог быстро эвакуировать детей.

Вот и всё. Семь простых правил, которые могут сберечь здоровье вашего ребенка или даже спасти ему жизнь. Если хоть одно из перечисленных требований нарушено — просто не пускайте своего сына или свою дочь на такой аттракцион. Надеяться вам не на кого. Всех нарушителей прокуроры и полицейские не переловят и не накажут никогда: слишком уж быстро батуты можно сдуть и перевезти на другое место.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU; Евгений Лобанов; архив 66.ru