Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Духовные дети схиигумена Сергия, которые третий день осаждают епархию, пришли со своим адвокатом. Фото

22 августа 2020, 13:25
Духовные дети схиигумена Сергия, которые третий день осаждают епархию, пришли со своим адвокатом. Фото
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Адвокат сторонников опального схиигумена пообщался с полицией, а потом объяснил собравшимся, что они могут молиться и ходить крестным ходом, но доставать плакаты им нельзя.

К Екатеринбургской епархии подошли 370 сторонников опального отца Сергия. Собравшиеся подписывали заявления на имя митрополита Кирилла «для дальнейшего пребывания в храмах РПЦ». Ранее принимать сторонников схиигумена обещали только после письменного прошения.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Среди собравшихся — люди разного возраста и пола, в том числе семьи с маленькими детьми. Туда же прибыл и участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В толпе также было много людей из других городов. Например, из Челябинска на заказном автобусе прибыло 50 «паломников». После крестного хода они направились в Среднеуральский монастырь, где по-прежнему находится Сергий.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

На этот раз с духовными детьми Сергия пришел их адвокат. Посовещавшись с полицейскими, присутствующими на месте, он объяснил людям, что плакаты доставать нельзя, а молиться и ходить крестным ходом можно.

Собравшиеся спорили, нужно ли заполнять заявление. Адвокат объяснил им, что это нужно для того, чтобы их не задержала полиция. По его словам, при заполнении бумаги получится, что каждый из них пришел к епархии, чтобы подать индивидуальное заявление, а не на несанкционированную акцию.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Адвокат отказался давать комментарий корреспонденту 66.RU. «Читал ваши [публикации]. Считаю, что они необъективны и направлены исключительно против монастыря и схиигумена Сергия. Я не буду с вами говорить», — заявил он.

Соратник отца Сергия Всеволод Могучев рассказал 66.RU, что люди пришли сюда, так как у них накопилось множество вопросов к епархии, которые они подают вместе с заявлениями на имя митрополита. «Это частная инициатива… Эти люди имеют собственное мнение на происходящее и выражают его тем, что пришли сюда, своими заявлениями и репликами в адрес представителей епархии… Временными представителями, на мой взгляд», — сказал Могучев.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Комментируя ситуацию в Среднеуральском женском монастыре, соратник Сергия заявил, что там «все прекрасно». По его словам, люди продолжают молиться и трудиться, никакой агрессии там нет. Прихожан пускают, а журналистов без пресс-подходов — нет, так как были провокации от некоторых из них. Сейчас вокруг монастыря строят забор, сообщил Могучев.

Он отметил, что конфликт разрешится, только если Екатеринбургская епархия покается в «своих ошибках» и в том, что на Среднеуральский монастырь «оказывают давление». Главное, говорит Могучев, нужно прекратить «уничтожение РПЦ изнутри». По его словам, именно поэтому люди и выходят сюда.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

На месте дежурили пять сотрудников полиции. Также на территории припарковали полицейский автобус, в котором, в случае чего, могло поместиться много задержанных.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
  • Сторонники схиигумена собирались у епархии 20 и 21 августа. В первый день пришло около 50 духовных детей отца Сергия, во второй – в два раза больше. Устно они требуют отставки митрополита Кирилла. Также сторонники схиигумена передали прошение через епархиальную канцелярию. В бумаге они требуют подтвердить или опровергнуть наличие указов о переводе насельниц Среднеуральского женского монастыря в другие обители и запрете на причастие, исповедь и отпевание сторонников Сергия. Также просят объяснить, зачем митрополит Кирилл издал эти документы и указы, и призывают его выйти к народу.
  • Екатеринбургская епархия лишила отца Сергия права проповедовать после того, как во время режима самоизоляции он призвал верующих выходить на улицы и предал анафеме всех, кто верит в пандемию. Затем создатель обители заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы.
  • Отец Сергий заявил, что не покинет монастырь добровольно.