Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что не так с «хосписом» отца Сергия, в котором умерла 15-летняя девочка. Пять пунктов

7 августа 2020, 16:44
Что не так с «хосписом» отца Сергия, в котором умерла 15-летняя девочка. Пять пунктов
Фото: архив 66.RU
Учреждение Среднеуральского женского монастыря, в котором провела последние месяцы жизни Марина из Кемеровской области, в народе называли хосписом, однако оно таковым не является. У лицензированных хосписов, которых в России не так много, есть вполне четкие, прописанные в законах требования и нормы.

Вечером 6 августа в Среднеуральском женском монастыре, который захватил лишенный сана схиигумен Сергий, умерла 15-летняя воспитанница Марина. Она болела раком в четвертой стадии — в хоспис на территории монастыря ее привезли родители из Новокузнецка, так как врачи были бессильны.

Хосписом принято называть любое учреждение, которое является местом пребывания болеющих или реабилитирующихся после серьезной болезни людей. «Но это бытовое, распространенное слово. Вообще, по-профессиональному, хоспис нужно определять как место паллиативной помощи, где оказывается специализированная врачебная помощь. Но при этом сама форма хосписа предполагает, чтобы содержание было похоже не на больничное, а на уютное, домашнее. Но при этом с сохранением всех медицинских услуг. Ты находишься в больнице, но, по сути, в гостинице», — пояснил 66.RU депутат гордумы, который координирует проект строительства в Екатеринбурге детского хосписа, Тимофей Жуков.

«У нас не больница, но девочка была под врачебным присмотром», — говорится в заявлении отца Сергия по поводу смерти Марины. Представитель отца Сергия Всеволод Могучев пояснил, что учреждение, в котором она содержалась, правильно называть домом ухода. «Там нет медицинской лицензии, просто там находятся либо пожилые люди, либо люди с тяжелыми онкологическими заболеваниями, от которых врачи отказались, за кого уже не берутся. Они приезжают, просят помощи, монастырь за собственный счет ее обеспечивает», — пояснил Могучев 66.RU.

После разговора с Жуковым и Могучевым становится понятно, что между хосписом в его официальном смысле и домом ухода в монастыре есть как минимум пять принципиальных отличий.

Особенности оказания паллиативной помощи

Тимофей Жуков: «Скорее всего, там (в Среднеуральском монастыре, — прим. 66.RU) нет ни специально оборудованных кроватей для тех, кто обездвижен, ни терапии для тех, кто страдает от онкологии. Онкология последней степени — это очень мучительный процесс. Нужно понимать, что молитва и помощь Господа — это одно. Но есть другая сторона — физические страдания человека, которые нужно облегчать».

Всеволод Могучев: «Все действующие нормы законодательства в доме ухода соблюдаются. Это главный факт».

Численность медперсонала

Тимофей Жуков: «Нормы здравоохранения и требования надзорных органов предполагают, что если в хосписе находятся 30 пациентов, то и единиц медперсонала должно быть столько же. И все должны быть с медицинским образованием».

Всеволод Могучев: «В доме ухода находятся десятки людей. Как правило, это пожилые люди. Марина — это исключение. Сестры, которые за ними ухаживают, имеют медицинское образование, квалификацию и врачебный опыт. Точное их количество я не знаю, но штат достаточно большой».

Помощь и наблюдение медиков

Тимофей Жуков: «Нужно знать историю болезни умершей девочки — было ли у нее показание на то, что она должна находиться именно в стационаре, либо она могла находиться на дому и получать помощь от выездной паллиативной службы. Есть такая форма помощи, когда человеку не требуется слишком много оборудования. Тогда он остается дома, чтобы провести последние дни с родными. К ним приезжает выездная служба, помогает с питанием, обезболивающими и так далее. Если увезти в монастырь, то там не смогут такую помощь оказывать».

Всеволод Могучев: «Есть приезжающие врачи. Их большое количество на самом деле. По сути, все направления, которые необходимы, они охвачены этими специалистами. Каких-то квалифицированных медиков держать в монастыре постоянно, сами понимаете, невозможно. А если кому-то плохо становится, приезжает скорая помощь».

Обеспечение медикаментами

Тимофей Жуков: «В любом хосписе располагается хранилище медикаментов. Как в любом медучреждении, оно находится под замком, под сигнализацией, есть специальный ответственный человек. Часть лекарств обязано давать и дает государство — тем, кто получает помощь по ОМС. Есть лекарства дополнительные, которые приобретают сами родственники, чтобы была терапия. Но в любом случае на базовые потребности, если это лицензированный хоспис, государство в полном объеме оплачивает расходы».

Всеволод Могучев: «Здесь медикаменты закупают благодетели монастыря за свой счет. Если вы приходите в государственную больницу, вам, как правило, говорят: «Вон на углу аптека, идите, покупайте». Здесь не так. Покупается все по рецептам, которые выдают официальные представители здравоохранения, которые, когда это необходимо, периодически приезжают в монастырь».

Особенности оказания паллиативной помощи детям

Тимофей Жуков: «Детских хосписов в России значительно меньше, чем взрослых. В требованиях, которые нам предписывает закон, есть много принципиальных отличий — так же, как в детской и взрослой больницах. Они касаются и условий содержания, и доз медикаментов, и специализации врачей. Тем более когда дело касается онкологии, у деток все по-другому».

Всеволод Могучев: «У Марины, как и у всех жителей дома ухода, была отдельная палата. Но ребенок там — это исключение. Как правило, сюда приезжают доживать свой век пожилые люди».

Таким образом, Тимофей Жуков считает, что неизлечимо больным требуется не только духовная поддержка, но и физическая. Элементарно, чтобы хоть как-то понизить степень страданий. И без помощи квалифицированных специалистов — никак. Всеволод Могучев же уверен, что в монастыре больные люди получают все, что необходимо. Пусть даже и без штата профессиональных врачей.

  • О смерти 15-летней Марины в Среднеуральском женском монастыре стало известно накануне вечером. После сообщений об инциденте к Сергию приехала полиция.
  • Позже Сергий записал видеообращение, в котором возмутился намерениями следствия провести вскрытие тела. «Вы нелюди, что ли? И совести у вас нет, и чести? Она ничем не болела, у нее не было температуры — тогда какая причина для вскрытия? Публичные выступления? Детей моих проверяет сначала полиция, потом прокуратура, затем следственные опера, потом по правам человека и других еще тысячи и тысячи. Кому делать нечего? Посмотрите, сколько ваших детей бродят по помойкам, как тени, умирают, как мухи, собирают корки банановые», — заявил он.
  • Марину привезли в монастырь родители, семья родом из Новокузнецка. Столичные врачи сказали им, что девочке осталось жить полтора-два месяца, но в итоге она прожила в монастыре около семи. Сергий утверждает, что она находилась под наблюдением врача.
  • Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального СКР доложить об обстоятельствах смерти 15-летней девочки в хосписе при Среднеуральском монастыре. Местные следователи проводят доследственную проверку.