Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы стараемся делать все, что говорит врач»: отец Сергий о смерти 15-летней воспитанницы монастыря

7 августа 2020, 08:02
«Мы стараемся делать все, что говорит врач»: отец Сергий о смерти 15-летней воспитанницы монастыря
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Схимонах возмутился планами следователей вскрывать тело погибшей девочки, поскольку считает, что причина смерти очевидна.

На YouTube-канале Всеволода Могучева опубликовано видеообращение отца Сергия, в котором он прокомментировал смерть 15-летней девочки Марины, которая скончалась в хосписе на территории Среднеуральского монастыря.

Схимонах подтвердил, что погибшая болела раком головного мозга. Ее семья родом из Новокузнецка. Столичные врачи сказали им, что девочке осталось жить полтора-два месяца, но в итоге она прожила в монастыре около семи. Сергий утверждает, что она находилась под наблюдением врача. «Хотя у нас и не больница, но мы стараемся сделать все, что скажет врач, питанием и лекарствами обеспечить», — заявил он, добавив, что главное — это любовь, и что Марина приходила на каждую божественную литургию, исповедовалась и причащалась.

Смерть наступила 6 августа в 18:10, уточнил клирик. И уже через полчаса «все СМИ, женщина по правам человека раззвонили, что у нас погиб ребенок». Он возмущен планами следователей вскрывать тело погибшей.

Схимонах Сергий (Романов):

— Вы нелюди, что ли? И совести у вас нет, и чести? Она ничем не болела, у нее не было температуры — тогда какая причина для вскрытия? Публичные выступления? Детей моих проверяет сначала полиция, потом прокуратура, затем следственные опера, потом по правам человека и других еще тысячи и тысячи. Кому делать нечего? Посмотрите, сколько ваших детей бродят по помойкам, как тени, умирают, как мухи, собирают корки банановые.

«Для чего вы приезжаете ко мне и трясете монастырь день и ночь?» — задал вопрос Сергий.

В ролике также снялись родители Марины. Ее отец заявил, что не понимает цели возбуждения «уголовных дел» по факту ее смерти. По его словам, в монастыре их приняли как родных, «батюшка всегда говорил «моя Мариночка», делал все, чтобы ей помочь и поднять».

Мама Марины добавила, что дома дочь умерла бы через два месяца, а в монастыре «начала вставать с кресла, она встала и шла».

Еще один герой ролика — врач-онколог Виктор Щипицын, который, как утверждает Сергий, «по первому звонку приезжает в монастырь и оказывает посильную помощь раковым больным». «Была проведена лучевая терапия в максимальной дозе, и дальше лечение было невозможно проводить. Кроме того, девочке проводили химиотерапию. Препараты покупал монастырь и родители, они достаточно дорогостоящие. Мы понимали, что это не принесет помощи, но назначали это как терапию отчаяния. Мы не могли сказать: «нет, мы ничего не будем делать, пусть погибает», — рассказал он.

Врач констатировал, что ребенок провел последние месяцы жизни «в достойных условиях». «Бывает, едут за границу, таскают тяжелых больных, которые завтра умрут. Думают, как бы их довезти на самолете и как их достойно потом похоронить. Здесь же люди пришли в монастырь и подготовили человека к смерти», — добавил Щипицын. Он не понимает, зачем при таком диагнозе потребовалась судебно-медицинское вскрытие: «Проводились медицинские исследования, по которым видно, что никаких гепатитов, COVID-19, других тяжелых вирусных инфекций с клиническими проявлениями у ребенка не было». По его словам, болезнь прогрессировала и смерть наступила от генерализации опухоли, от отека головного мозга. Смерть констатировала скорая помощь.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального СКР доложить об обстоятельствах смерти 15-летней девочки в хосписе при Среднеуральском монастыре.

  • 6 августа в Среднеуральском женском монастыре, который захватил лишенный сана схиигумен Сергий, умерла 15-летняя воспитанница. Как сообщил наш источник, девочка была больна раком в 4-й стадии — в хоспис на территории монастыря ее «отправили поддерживать исповедью», так как врачи были бессильны. После сообщений об инциденте к Сергию приехала полиция.
  • С 27 мая Сергию (Романову) запрещено проводить богослужения, исповедовать, изгонять бесов. До этого ему запретили проповедовать. Но схиигумен игнорирует указы митрополита и продолжает выступать, заниматься экзорцизмом.
  • Екатеринбургская епархия заявила, что Свято-Симеоновская гимназия, которая принимала экзамены у воспитанников Среднеуральского женского монастыря, приостановила аттестацию до тех пор, пока обстановка в обители не наладится. В епархии предложили отдать детей, ранее обучавшихся в монастыре, в Свято-Симеоновскую православную гимназию.
  • Схиигумен Сергий же заявил, что на полное монастырское обеспечение взяли 58 детей, родители которых не могут их накормить и обучить. Также, подчеркнул он, под опекой в монастыре находятся 5 детей. Все дети, находящиеся на домашнем обучении, смогут сдать ЕГЭ, говорил схиигумен.
  • Ранее мы рассказывали истории детей, выросших в монастыре отца Сергия. Они заявляли, что воспитанников били, что дети жили рядом с бывшими заключенными и употребляли запрещенные вещества с позволения монахов.
  • В июне телеведущая Ксения Собчак приезжала в монастырь, чтобы снять документальный фильм. Она рассказала о сексуальных домогательствах, которые якобы имели место в Среднеуральском женском монастыре по отношению к воспитанникам.
  • Екатеринбургская епархия объявила, что собирает и изучает свидетельства о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре в 2009–2010 годах.