Минздрав Свердловской области опубликовал план мероприятий по прекращению полномочий управления здравоохранения администрации Екатеринбурга. Его должны будут утвердить постановлением регионального правительства в августе. Контроль за его исполнением возложили на замгубернатора Павла Крекова.
План по ликвидации горздрава предполагает следующие шаги:
- До 1 сентября нужно сверить все имущественные документы 25 муниципальных больниц, которые перейдут в собственность региона, и предоставить их в минздрав. В частности, это детские медучреждения № 8, 9, 11, 13, 15, клинические больницы № 1, 2, 3, 6, 7, 14, 36, 20, 23, 24, 40, центр медицинской профилактики, клинико-диагностический центр, стоматологии № 1 и 12, перинатальный центр, Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса, Ведомственный архив управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, детский санаторий «Изоплит», объединение «Стоматология».
- До 1 сентября минздраву нужно высчитать объемы финансирования передаваемых учреждений в 2021 году. Информацию об этом направят в минфин Свердловской области, чтобы ведомство учло это при распределении средств бюджета на три года.
- До 1 октября детский санаторий «Изоплит» и объединение «Стоматология» должны сменить учредителя с горздрава на минздрав.
- До 1 октября минздрав должен решить вопрос о том, в каком статусе будет существовать горздрав.
- До 1 ноября минздрав региона должен подготовить постановление правительства, по которому область примет больницы на свой баланс.
- До 15 ноября МУГИСО должно направить акты приема-передачи медицинских организаций.
- К 1 января 2021 года должны завершаться все мероприятия по передаче медорганизаций Екатеринбурга в собственность Свердловской области.
Сегодня законопроект о переходе полномочий горздрава в минздрав области сразу в трех чтениях одобрил профильный комитет Заксобрания. Документ рекомендовали к принятию на ближайшем заседании 4 августа. После перехода горздрава в ведение области сотрудников пообещали устроить в минздрав.
На комитете сообщили, что на реорганизацию потребуется 170 млн рублей из областного бюджета. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что по итогам город сэкономит в несколько раз больше. Высвобожденные средства можно будет направить в том числе на строительство школ, сказал мэр.
- Идея передать городские полномочия на уровень области возникла уже давно. По словам мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, процесс был запущен еще в 2019 году.
- 17 июля министр здравоохранения России Михаил Мурашко, который приехал в Екатеринбург, заявил о целесообразности объединения управления здравоохранения Екатеринбурга и свердловского минздрава. Он объяснил это тем, что оба подразделения все равно работают на один результат.
- Правительство региона 23 июля приняло постановление, согласно которому с 1 августа в информационную систему Свердловской области интегрируют Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Екатеринбурга. Курировать работу будет областной минздрав. По словам Павла Крекова, это первый шаг к объединению региональной и муниципальной систем.
- 66.RU уже писал о плюсах и минусах этого слияния. Так, положительные стороны озвучивали областные чиновники: это возможность избежать расхождений в базах данных, более эффективное использование врачебных кадров, лучшее противостояние коронавирусу и другм болезням.
- Минусы же называли екатеринбургские депутаты. По их мнению, интеграция может привести к отсутствию конкуренции медцентров, перетягиванию средств в область, уменьшению финансирования больниц Екатеринбурга, остановке в развитии медучреждений города и другим негативным последствиям.