Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Суд оштрафовал отца Сергия за экстремистскую проповедь

20 июля 2020, 20:40
Схиигумен Сергий (Романов), который пугает приверженцев евреями, чипами и проклинает Роспотребнадзор, вновь пошел под суд. Его уже оштрафовали за распространение фейков, а теперь обвинили в возбуждении ненависти.

Верхнепышминский городской суд рассмотрел дело Николая Романова, известного как схиигумен Сергий. Во время проповедей в Среднеуральском монастыре Романов призывал последователей не соблюдать указания Роспотребнадзора, оскорблял светскую власть, называл Владимира Путина предтечей Антихриста и так далее.

Ролики с выступлениями Николая Романова с амвона посмотрели эксперты Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области и нашли в них «признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Как сообщает корреспондент 66.RU, в суд пришли несколько сторонников бывшего священника — с телефонами и в медицинских масках, несмотря на отрицание Сергием коронавируса и проклятия бесу Эфону (iPhone). С журналистами они общаться не стали. Сам схимонах на заседание не явился.

В результате суд признал Сергия виновным по ст. 20.3.1 КоАП и назначил наказание в виде штрафа в 18 тыс. рублей. Максимальное наказание, которое грозило Николаю Романову, — административный арест до 15 суток.

Комментируя решение суда, представитель схиигумена Светлана Герасимова подчеркнула, что текст ее подзащитного, к которому возникли претензии у силовиков, предназначался «как текст священнослужителя».

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

«Проповедь — это обязанность священника. Но самое интересное, что анализируется текст без анализа религиоведческой литературы. Большую часть цитат я — человек, не обладающий религиозными познаниями, — нашла подтверждение в источниках. То есть, это не просто мнение. Но по какой-то причине не был привлечен религиовед», — заявила Герасимова. Защита не согласна с решением суда и намерена его обжаловать.

  • Это уже не первый суд после скандальных проповедей Романова. Первый — церковный — состоялся 3 июля. Судьи постановили извергнуть схиигумена Сергия из сана священника. По канонам православной церкви его вообще не имели права рукополагать, потому что он совершил убийство.
  • Теперь Сергий не может называться игуменом и не имеет права совершать Божественную Литургию, как и принимать исповедь. Ни его самого, ни его помощников запреты РПЦ не смущают — священники ушли в раскол и служат, находясь под запретом.
  • Через несколько дней, 7 июля, мировая судья Александра Белошейкина признала схимонаха виновным в распространении фейков и оштрафовала Николая Романова на 90 тыс. рублей. В суд он не пришел. Его защитник пыталась доказать, что Сергий не знал о записи проповедей на видео и их публикации в YouTube.