Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Ксения Собчак опубликовала двухчасовой фильм об отце Сергии. Краткое содержание

20 июля 2020, 13:50
Ксения Собчак опубликовала двухчасовой фильм об отце Сергии. Краткое содержание
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
В фильме, в частности, рассказаны истории бывших послушников Среднеуральского монастыря, которые пожаловались на побои, унижения и принуждение к употреблению наркотиков.

На YouTube-канале Ксении Собчак появился фильм «Монастырь особого назначения: Насилие над детьми, чипирование и кто стоит за Сергием Романовым». Выпуск посвящен опальному схиигумену Сергию и Среднеуральскому женскому монастырю. По закону мы не можем опубликовать ролик, так как в нем содержится мат, но его легко найти на канале «Ксения Собчак».

В начале фильма говорится о высокопоставленных духовных чадах Сергия, а также приводятся его самые резонансные высказывания — о Ельцине, Путине, патриархе Кирилле, коронавирусе; показан сеанс экзорцизма.

Затем идет рассказ об истории бывшей послушницы монастыря Христины Самушкиной. Отец отправил ее в монастырь, потому что она стала жертвой педофила. Ее духовная мать скончалась из-за того, что ей вовремя не оказали медицинскую помощь. Христина рассказала, как в монастыре ее били за провинности ремнем и кабелем, ставили на горох. По ее словам, дети там почти все время были голодными — еда появлялась только во время проверки. А когда ее отец привозил продукты, его за это ругали.

Ксения Собчак вместе с Христиной слетали в дальний скит отца Сергия возле деревни Новоселова, куда он отправляет монашек на перевоспитание. В этой деревне строит свой дом артист «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов.

Другой бывший послушник, Антон Крыжановский, рассказал, что дети, которые сейчас воспитываются в монастыре, «находятся в невероятной опасности». Родственники отвезли Антона в монастырь, потому что он, по его словам, «родился девочкой», а Сергий, по задумке родственников, должен «был изгнать из него бесов». «Если будешь нормально молиться, станешь девочкой», — пояснил ему схиигумен. Антона заставляли носить женскую одежду.

Бывший послушник Филипп Малюткин рассказал, что монах Иоанн выращивал в монастырской теплице мак, изготавливал из него наркотики, употреблял сам и заставлял подростков их употреблять. Брат Филиппа Федор признался, что сам собирал в монастыре мак и стал наркоманом.

В фильме показана ситуация, которая предшествовала конфликту съемочной группы Ксении Собчак с охраной монастыря. На кадрах видно, как за день до проникновения журналистов на территорию монастыря охранники отказались их пустить.

Отдельное внимание авторы фильма уделили фигуре пресс-секретаря схиигумена Всеволода Могучева. Он рассказал, что был прихожанином, и когда Сергий попал в трудную ситуацию, решил «сделать все, чтобы его не оболгали». «Его путь к Сергию был нелегок. Начинал он скинхедом, возглавлял уральское отделение баркашовской партии, затем движение после нелегальной иммиграции. А потом внезапно оказался в прокремлевском движении «Наши», — заявила Собчак о Могучеве. Движение создано экс-помощником президента России Владиславом Сурковым. «В уральском медиасообществе давно поговаривали, что проект «Распутин 2.0» — это проект, к которому может быть причастен Сурков. Владислав Юрьевич — известный постмодернист, он любит такие литературные оммажи, и через бывшего «нашиста» Могучева он мог бы воплощать в жизнь одну из своих мистификаций», — заявила телеведущая.

Также в фильме показано, как Собчак вместе с Христиной и другими членами съемочной группы пробираются на трериторию монастыря, преодолевая вырытый кем-то ров. В какой-то момент они встречают монахинь, те требуют покинуть монастырь, но удается прорваться к могиле духовной матери Христины Татьяне. Чуть позже начинается конфликт.

В финале фильма показан разговор Христины с протоиереем Максимом Миняйло. Он обещает помочь ей в коммуникации с другими органами, чтобы те смогли ее защитить.