Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

«Здоровенные бугаи» избили съемочную группу Ксении Собчак в монастыре отца Сергия. Все, что известно

27 июня 2020, 16:20
«Здоровенные бугаи» избили съемочную группу Ксении Собчак в монастыре отца Сергия. Все, что известно
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Конфликт журналистов с охранниками начался на территории монастыря во время съемок фильма для YouTube-канала, и продолжился после. В монастырь приезжали полицейские, только после этого пострадавшим вернули отобранную камеру.

Телеведущая Ксения Собчак предприняла очередную попытку попасть в Среднеуральский женский монастырь. Однако съемочной группе оказали сопротивление охранники монастыря. «На нас было совершенно нападение в монастыре. Двое человек избиты. Камеру разбили. Меня толкнули так, что я упала, и держали, пока били Ерженкова. Камеру отобрали здоровенные бугаи. Полиция вызвана. Все съемки избиения забрали», — написала Собчак в своем Telegram-канале.

Как рассказал 66.RU участник съемочной группы Сергей Ерженков, им противостояли около 30 человек. «Разбили и забрали камеру и не отдают. Это какие-то урки маргинального вида, типа казаков или ополченцев, под видом охранников монастыря. Вывернули мне руку», — поделился он.

Позже Сергей Ерженков обвинил в организации нападения на съемочную группу тренера по тхэквондо. По неподтвержденным данным от источника 66.RU, этот человек тренирует, в том числе, сотрудников УМВД по Екатеринбургу.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Он успел сообщить, что съемочная группа приехала в монастырь вместе с бывшей послушницей Кристиной. Журналисты планировали снять ее на могиле духовной матери, которая погибла, потому что ей вовремя не оказали медицинскую помощь. «Помимо призывов отрицать пандемию, мы расследовали издевательства над детьми. У нас несколько разных показаний бывших послушников, которые свидетельствуют, что их избивали, когда они были подростками в качестве «наказания» за провинности», — написала Собчак о целях своего визита в храм в Telegram-канале.

Официальный представитель отца Сергия Всеволод Могучев, на YouTube-канале которого публикуются видео священника, рассказал 66.RU, что не присутствовал в монастыре во время конфликта охраны и съемочной группы.

«Со слов очевидцев мне известно, что она сама спровоцировала ситуацию и попыталась устроить истерику, как грамотный организатор пиар-шоу. Если она снимает фильм, это будет хорошая рекламная кампания перед его публикацией. С точки зрения пиара могу высоко оценить ее действия. Другое дело, что, на мой взгляд, крайне не этично врываться в монастырь, где живут более чем 500 человек. Представьте: на территорию, где вы ведете молитвенный образ жизни, врывается светская дама и устраивает провокации. Какой реакции она ждала? Не думаю, что ее кто-то бил», — пояснил Могучев. По его словам, отец Сергий сейчас молится и не в курсе происходящего. Что за люди охраняют монастырь, он также сказать затруднился.

Конфликт в монастыре прокомментировали в Екатеринбургской епархии. «Епархия с первого дня просила журналистов не нагнетать ситуацию, поскольку в Среднеуральском монастыре сегодня сложилась духовно нездоровая обстановка. В произошедшем предстоит разобраться правоохранительным органам. Напоминаем, что схиигумен Сергий (Романов) запрещен в священнослужении и находится под церковным судом», — заявили в пресс-службе.

Около 17:00 в монастырь приехали полицейские.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Ксения Собчак рассказала им о нападении. Журналисты написали заявление.

Позже в монастырь приехал актер «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов.

Всеволод Могучев заявил 66.RU, что «не является представителем службы охраны монастыря».

— Я не могу вам максимально корректно дать ответ на этот вопрос.

— Но она есть?

— Если кто-то монастырь охраняет, значит, она, в этом смысле, есть. Когда какие-то провокации случаются, совершенно точно никто не пытается никого побить, нанести ущерб, это совершенно точно. Ксении до этого вежливо сказали на входе в монастырь: «Пожалуйста, покиньте территорию». Ее коллеге, Сергею, дали несколько дней, чтоб он отснял все, что хочет, куда уж больше-то? Людям надо молиться, здесь живет более 500 человек. Зачем устраивать театр, который она устроила?

Ксения Собчак опубликовала видео потасовки на территории монастыря. На нем видно, как одна из монахинь хватает Собчак за рукав, та пятится назад и падает в клумбу, спотыкаясь о бордюр. Также на ролике запечатлен момент, когда один из охранников монастыря повалил на землю члена съемочной группы Сергея Ерженкова и заломал ему руку за спину. Другие охранники нападают на бывшего послушника Филиппа.

«Мы написали заявления в полицию. Камеру пока так и не вернули. Стирают наснятое, видимо. Вообще этот монастырь — это прямо настоящий Православный Талибан. Просто ужас и ад. Куча людей в спортивных костюмах с внешностью бандитов 90-х. Какое отношение эти люди имеют к монашкам и послушникам, надеюсь, предстоит разобраться полиции», — поделилась впечатлениями телеведущая.

Около 19:15 на территорию монастыря заехали следователи МВД. Но тот момент там уже находились другие полицейские, они пытались изъять у нападавших видеокамеру, которую те забрали у съемочной бригады. Ее стоимость пострадавшие оценили в 260 тыс. рублей.

На 18:00 у Ксении Собчак был запланирован вылет в Москву. «Наши съемки должны были завершиться сегодня. Но, вероятно, мы задержимся еще дня на три», — рассказал Сергей Ерженков 66.RU.

Ближе к 20:00 полицейские изъяли камеру у охранников. Собчак пригласили проехать в отделение в Среднеуральск, чтобы получить аппаратуру под расписку.

  • Ксения Собчак приехала в Екатеринбург 26 июня, в день церковного суда над схиигуменом Сергием. С утра в пятницу она побывала в Екатеринбургской епархии, а затем отправилась в монастырь. Однако на подъезде к нему охранники опустили шлагбаум и не пускали никого из журналистов. После долгих переговоров охрана пропустила Собчак и ее оператора на территорию монастыря, чтобы она смогла записать там стендап.