Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге тысячи верующих пройдут Крестным ходом. Как паломников защитят от массового заражения

10 июля 2020, 13:36
В Екатеринбурге тысячи верующих пройдут Крестным ходом. Как паломников защитят от массового заражения
Фото: архив 66.RU
12 июля начнется фестиваль православной культуры «Царские дни», главным событием которого будет крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. Паломникам будут выдавать маски и мерить температуру, а также волонтеры должны будут разводить людей на безопасное эпидемиологическое расстояние.

Несмотря на эпидемиологическую обстановку, 16 июля православные пройдут крестным ходом от Храма-на-Крови до Ганиной ямы. По оценкам епархии, в 2018 году в крестном ходе в Царские дни приняли участие 100 тыс. человек, а в 2019-м — 60 тыс.

Протоиерей Максим Миняйло на пресс-конференции по фестивалю заявил, что, возможно, в этом году паломников будет меньше, чем обычно, — он связывает это с изменениями в расписании междугородних маршрутов.

Все мероприятия будут проходить с соблюдением необходимых мер безопасности. Протоиерей рассказал, что из-за коронавируса пришлось отказаться от значительного числа культурных мероприятий. Так, например, научную конференцию 12 июля перенесли в онлайн-формат. Но крестный ход и богослужения пройдут в привычном формате.

Во время ночной литургии и крестного хода волонтеры Православной службы милосердия будут обеспечивать участников шествия масками и санитайзерами. Кроме того, по заявлению Максима Миняйло, они смогут развести людей на безопасную дистанцию.

Максим Миняйло, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии:

— На улице маска не всегда бывает эффективна. Поэтому в наших силах обеспечить минимальную дистанцию во время службы и хода. А также будут люди, которые будут измерять температуру паломников. Но мы также ждем, что скажет Евгений Куйвашев в ближайшее время. Может, начнется снятие ограничений.

Во время парада Победы, который прошел 24 июня, многочисленных зрителей также должны были расставить с соблюдением социальной дистанции. Но в итоге люди все равно собирались в толпы — разделить потоки не удалось.

По программе этого года днем 16 июля пройдет малый крестный ход, а в 23:30 начнется ночная Божественная литургия у Храма-на-Крови, после чего ориентировочно в 02:30 традиционное шествие отправится до Ганиной Ямы. По прибытии крестного хода состоится молебен.

Лишенный сана судом Екатеринбургской епархии схимонах Сергий заявил, что 17 июля проведет свой крестный ход. «Во избежание очередных провокаций» ход пройдет вокруг Среднеуральского женского монастыря. Отец Максим заявил, что епархия не планирует предпринимать какие-либо действия по предотвращению этого шествия.

Максим Миняйло:

— Мы не собираемся предпринимать никаких агрессивных действий. Может быть, кажется, что мы ничего не делаем, но это не так. Мы много молимся о вразумлении тех, кто свернул с истинного пути. Молитвы — это, наверное, самое главное.

Также протоиерей отметил, что отец Сергий много сделал для Среднеуральского женского монастыря, но возглавлять его не может. «В монастыре есть серьезное нестроение. Но оно закончится, когда игуменья Варвара вернется к его управлению. Да, Сергий много сделал для монастыря. Он может быть духовником, советчиком, добрым другом, но руководить женским монастырем он не может», — подчеркнул Максим Миняйло.