Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд вынес приговор экс-полицейским, которые изнасиловали девушку в патрульной машине

15 июля 2020, 14:32
Суд вынес приговор экс-полицейским, которые изнасиловали девушку в патрульной машине
Фото: 66.RU
Их признали виновными. Но адвокаты экс-полицейских намерены обжаловать приговор.

Экс-патрульных полка ППСП городского УМВД Вячеслава Тропина и Андрея Бессарабова приговорили к шести годам, а Вадима Мустафина — к шести годам и шести месяцам колонии общего режима. Решение принял Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Фото: 66.RU

Бывших полицейских признали виновными в совершении преступлений по части 2 статьи 131 УК РФ и части 2 статьи 132 УК РФ («Изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору»).

Однако адвокат одного из осужденных Светлана Брагина заявила, что с вынесенным приговором защита не согласна. Его будут обжаловать. «Мы считаем, что они не виновны в том, в чем их обвиняют. Квалифицированы их действия неверно. Никакого насилия в отношении девушки не применялось. Это тоже самое, что если бы люди совершили кражу в магазине, а их осудили бы за разбой в банке на 10 млрд, скажем так», — отметила Светлана Брагина.

Адвокаты экс-полицейских ранее хотели переквалифицировать статью на более легкую — «Понуждение к действиям сексуального характера». По ней бывшие сотрудники полиции могли получить один год лишения свободы или только штраф.

Также, по мнению Брагиной, все показания потерпевшей были записаны как будто под диктовку следователем. Адвокат отметила, что девушка не обладает такими оборотами речи, которые есть в ее протоколах допроса — там четко следственная речь. К тому же, она выразила недоумение, что следователь ходил на все заседания. «Я впервые вижу такой интерес», — сказала адвокат.

Фото: © 66.RU

Потерпевшая

Брагина обратила внимание, что у потерпевшей есть часть административных нарушений, но она так и не была привлечена к ответственности за нарушение миграционного законодательства.
«Защита смело может сделать вывод о каком-то сговоре. Она не привлекается к ответственности, потому что говорит то, что нужно следствию», — считает Светлана Брагина.

При этом прокурор требовал назначить Вячеславу Тропину и Андрею Бессарабову наказание по девять лет, а Вадиму Мустафину — восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. По его словам, по итогам проведенной служебной проверки подписали приказ с жесткими мерами реагирования на произошедшую ситуацию.

«Всего строгое наказание понесли 17 полицейских. Три непосредственных руководителя осужденных уволены со службы в органах внутренних дел, ещё три должностных лица переведены на нижестоящие должности, восемь человек предупреждены о неполном служебном соответствии — это одна из самых суровых мер в системе МВД — за ней следует увольнение. Кроме того, в приказ о привлечении к ответственности за допущенное ЧП с личным составом были включены три представителя регионального главка МВД», — отметил полковник Горелых.

  • Преступление произошло в ночь на 18 августа. Трое полицейских патрулировали город и заметили подозрительный автомобиль, где сидели парень и девушка. Полицейские решили, что это сутенер и проститутка, только что отработавшая смену в сауне. Документы пары проверили, 22-летняя девушка оказалась гражданкой Казахстана. После этого ее изнасиловали по очереди в патрульной машине.
  • Через два дня потерпевшая обратилась в полицию. В ответ на ее обвинения Вячеслав Тропин заявил, что жертва согласилась на секс.
  • В августе 2019 года СУ СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 131 УК РФ и части 2 статьи 132 УК РФ («Изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору»). После этого полицейских уволили из органов.
  • Изначально под домашним арестом был Вадим Мустафин, а его подельников отправили в СИЗО. В феврале Вячеслава Тропина и Андрея Бессарабова также отпустили под домашний арест.
  • В июне суд смягчил меру пресечения трем бывшим полицейским. Им заменили домашний арест на запрет общаться между собой, свидетелями и пострадавшей.