Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге задержали троих полицейских по подозрению в групповом изнасиловании

22 августа 2019, 15:51
На них вышли сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области.

В отношении полицейских полка ППСП городского УМВД 26-летнего Вячеслава Тропина и 30-летнего Вадима Мустафина возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ («Изнасилование, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») и по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ («Иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

В Ленинском районном суде Екатеринбурга сегодня определяют меру пресечения для полицейских. Мустафина отправили под домашний арест, сообщает корреспондент 66.RU. Заседание по Тропину пока не началось.

Как стало известно 66.RU, инцидент произошел в ночь на 18 августа, после Дня города. Тропин, Мустафин и еще один полицейский — старший смены — патрулировали город на машине и на пустыре с гаражами на улице Чайковского заметили подозрительный автомобиль. В нем оказались молодой человек и девушка: по словам полицейских, сутенер и проститука, только что отработавшая смену в сауне. Патрульные проверили их документы, оказалось, что 22-летняя Ксюша (имя изменено, но редакции известно настоящее имя девушки) не имеет гражданства России, а является уроженкой Казахстана.

Фото: 66.RU

Потерпевшая — гражданка Казахстана.

После допроса полицейские пригласили девушку в автомобиль, где якобы и произошло преступление. Тропин подозревается в «действиях сексуального характера», а Мустафин — еще и в изнасиловании. При этом Тропин заявил, что секс был по обоюдному согласию.

Девушка написала заявление на полицейских 20 августа. На суде она также рассказала, что секс был защищенным, она сама предоставила контрацептивы, которые у нее всегда есть с собой. Также она сообщила, что секс был по очереди: сначала с одним, потом — с другим.

Третий полицейский из патрульной смены, по нашим данным, в заявлении потерпевшей не фигурирует. Однако в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сообщили, что задержаны трое полицейских, и следователи ходатайствуют об избрании в отношении всех троих меры пресечения в виде заключения под стражу.

В пресс-службе Министерства внутренних дел сообщили, что в Свердловскую область направились сотрудники ГУСБ МВД России для проверки этой информации. Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала, что силовики установят все обстоятельства произошедшего, дадут «правовую оценку состоянию работы с личным составом и действиям руководителей территориальных органов внутренних дел на региональном и городском уровнях». Она добавила, что «виновные должностные лица будут привлечены к ответственности и уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам».