Команда «Биомикрогелей» провела анализ проб воды до и после очистки разработанными мембранами Spilltex, и, как пишет у себя в Facebook основатель компании Андрей Елагин, технология показала свою эффективность.
«Все наши продукты отработали отлично, что было очевидно всем, кто был на месте, а позже подтверждено в независимой аккредитованной лаборатории протоколами испытаний проб воды, отобранных на месте до и после мембран», — сообщает глава компании «Биомикрогели».
![]() Фото: Андрей Елагин, Facebook |
---|
Кроме того, во ВНИИ ГОЧС заявили, что разработанные уральскими химиками мембраны будут использовать для ликвидации последствий разливов нефтепродуктов в будущем.
«Полагаем целесообразным включить указанное решение в базу данных технологий ликвидации последствий разливов нефтепродуктов для дальнейшего использования организациями, осуществляющими разведку месторождений, добычу нефти, а также транспортировку, переработку и хранение нефтепродуктов», — говорится в письме заместителя начальника ВНИИ ГОЧС основателю «Биомикрогелей».
Андрей Елагин и еще двое сотрудников «Биомикрогелей» прилетели в Норильск в конце июня, чтобы помочь в ликвидации разлива 20 тыс. тонн дизельного топлива в реки Далдыкан и Амбарную. Для устранения топливного пятна команда привезла 100 кг микрогелей и очистительные приспособления, которые действуют за счет фильтровальных мембран.
![]() Фото: Андрей Елагин, Facebook |
---|
Эти мембраны пропитаны биомикрогелем — они удерживают на поверхности нефтепродукты и не пропускают воду. На их основе компания производит серию продуктов, в том числе сачки, которыми можно очищать воду в небольших акваториях, и фильтровальные мешки для работы с большими объемами воды.
![]() Фото: Андрей Елагин, Facebook |
---|
Сейчас команда химиков вернулась в Екатеринбург, но в ближайшее время снова поедет в Норильск, чтобы продолжить работу.
- Авария в Норильске произошла днем 29 мая. На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в группу «Норникель», произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Разлилось около 21 тыс. тонн нефтепродуктов, часть попала на технологическую дорогу.
- О ЧП стало широко известно после совещания у президента РФ в начале июня. Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что два дня с момента ЧС персонал НТЭК пытался справиться с ситуацией своими силами. Информацию о разливе якобы не сообщили ни в администрацию региона, ни в МЧС.
- Последствия аварии будут видны много лет, говорят специалисты. Пострадают животные, птицы, насекомые, лягушки и другие представители флоры и фауны. Есть риск развития онкологических заболеваний среди населения.