Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строго по маршруту и никаких неудобных вопросов. Соратники отца Сергия провели экскурсию по его монастырю

Строго по маршруту и никаких неудобных вопросов. Соратники отца Сергия провели экскурсию по его монастырю
Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU
После того как церковный суд принял решение о снятии священнического сана с духовника Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова), обитель закрыла свои ворота для всех, включая паломников. Но с 5 июля монастырь вновь открыли для посещений. «Суд для нас ничего не изменил», — утверждают в обители.

Последние две недели Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов» жил в глухой обороне. Его периметр охраняли казаки и спортсмены, заявляя о регулярных провокациях. Прославившийся уже далеко за пределами России духовник монастыря, занимавший сан схиигумена, Сергий пошел на прямой конфликт с патриархом и екатеринбургским митрополитом, обвинив их в ереси, и показательно отказался исполнять указы вышестоящего духовенства. В ответ церковный суд лишил Романова сана схиигумена. Но духовник отказался покидать монастырь.

После нескольких дней жизни монастыря вопреки решениям церковного духовенства, обитатели обители пригласили к себе журналистов. Обязательное условие участия в этой экскурсии — «не приставать с вопросами к прихожанам и придерживаться программы», выстроенной работниками монастыря. Потому когда организованная толпа журналистов вошла на территорию «Спорительницы хлебов», на площади их уже ждали монахини и послушники с рассказами о монастырской жизни и добродетелях отца Сергия.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

— Я знаю языки. В миру заканчивала педагогический университет, французскую кафедру и несколько лет жила в Италии, — начала свою историю монахиня Кассия. По словам улыбчивой молодой девушки, заскучав по родине, она вернулась в Россию, воцерковилась и приняла постриг в Среднеуральском женском монастыре.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Монахиня Кассия преподает в школе монастыря иностранные языки и утверждает, что насилие над детьми — вранье.

— Благодаря батюшкиным молитвам все сложилось. Я в монастыре уже семь лет. Продолжаю здесь свое дело, преподаю языки детям, — объясняет монахиня. — Скажу батюшкиными словами: «Мы забываем, что мы русские!» Батюшка учит здесь быть русскими и воспитывает детей в этом русле. Нужно говорить на иностранных языках, но не нужно уподобляться иностранцам.

— А как вы отнеслись к тому, что игуменья Варвара покинула монастырь, — прозвучал вопрос из толпы окруживших женщину журналистов.

— На вопросы, связанные с какими-то ссорами, мы не отвечаем. Негативную повестку мы оставляем за гранью этого мероприятия. Простите, — вклинился в разговор Всеволод Могучев, исполняющий обязанности пресс-секретаря Среднеуральского монастыря.

Игуменья Варвара (Крыгина) вместе с несколькими сестрами покинула монастырь из-за разногласий с отцом Сергием. 7 июня она в присутствии сестер заявила, что проповеди Сергия ведут к расколу Церкви. «Обличала, осуждала, кричала с монахиней Ниной (речь о родной сестре игуменьи, — прим. ред.) на своего духовного отца, то есть на меня», — заявил Сергий в одном из своих видео. Он обвинил настоятельницу в «дерзости и непослушании».

— Можно в общем узнать, что для вас значит настоятельница? Все-таки сейчас ее рядом нет, — предприняли новую попытку журналисты.

— О всех, кто тут был, и есть монастырь, и мы все молимся. Стараемся не осуждать тех людей, которые высказывают неправдивую критику в отношении монастыря и ее представителей, — обрубил Могучев.

Мария впервые приехала в «Спорительницу хлебов» из Сочи пять лет назад, сразу после похорон сына — члена сборной России по греко-римской борьбе Гранта Навасардяна.

Мария, прихожанка монастыря:

— Меня приняли в монастыре, как в собственную семью. Когда сейчас начинают это говорить, мне настолько больно. У меня была рентабельная гостиница в 300 метрах от моря. Я батюшке сказала: «Хочу передать гостиницу монастырю, чтобы здесь молились за моего сына». Он говорит: «Видишь подрясник — это все, что у меня есть, и мне большего не надо. А молиться за твоего сына и так будем». Гостиницу я продала. Но деньги передала в монастырь в Сочи. А сюда — в Среднеуральск — езжу каждый отпуск.

В разговор вмешивается мужчина, представившийся врачом-психиатром Виктором:

— Вы имеете возможность напрямую общаться с человеком, который является чудотворцем. Человек видит трансцендентную сущность, духовный мир. Он видит бесов и ангелов. Прозорливость и знание будущего. Почему никто из вас об этом не спрашивает? Этот человек исцеляет и помогает людям принять верное решение. Здесь столько чудес за 20 лет свершилось, и никто из вас об этом его не спрашивает!

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Психиатрическая практика врача Виктора легко уживается с его верой в чудеса, исполняемые отцом Сергием.

— Часто приводят детей на излечение к отцу Сергию? — подхватывают тему журналисты.

— Он видит душу человека. Все достоинства или недостоинства он вскрывает. Это чувствуется. Поэтому сюда всякие випы приезжают: федеральные министры, прокуроры. Зачем они сюда едут? Как можно одурачить генпрокурора округа? Это действительно работает. Минуя разум, ты получаешь евангельский посыл от него.

— Как соотносится ваша врачебная практика с верой в подобные чудеса?

— Очень хорошо соотносится. Любой врач, который изучал эмбриологию, не может не поверить в Бога. В 2007 году я к отцу Сергию даже подходил: «Все, я завязываю с практикой». Если отец исцеляет, я-то зачем нужен? Ведь он реально исцеляет. Ну а как, если четвертая стадия рака, человек лысый, а через две недели после общения с отцом Сергием он едет в командировку. Как это возможно? Или у монахини на МРТ выявили рак. Большие опухоли. Отец Сергий ей говорит: «Иди, скажи царице небесной, что ты мне еще нужна!» Это был март. А уже в июне врачи не видят никаких опухолей. Рентгенолог из областной больницы спрашивала, что после такого в заключении писать? И как после всего этого я должен открывать медицинскую энциклопедию?

Еще одна послушница — Фотинья, опровергая информацию о существующем насилии над несовершеннолетними в монастыре, рассказала, что вместе со своими четырьмя детьми спаслась в обители от семейного рукоприкладства.

Фотинья, послушница:

— В миру мне все говорили, что раз насилие не приводит к увечьям, то ничем помочь не могут. Батюшка оказался единственным человеком, который не отказал в помощи и взял балласт — маму с четырьмя детьми. Он взял нас на полное содержание. Если бы здесь было насилие, то мы бы сюда не ушли.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Несмотря на все проблемы, в монастыре достраивается пятый храм в честь иконы Божьей Матери «Покрова». Помимо храма, в этом здании будет располагаться жилой блок с келиями.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Келия — это такой вот номер на пятерых человек

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Из окон строящего храма открывается вид на площадку, приготовленную для строительства суперхрама — самого большого в мире, называемого в проекте «Премудрости святой Софии».

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Так, по заверениям представителей монастыря, выглядит обычная монашеская трапеза

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Чтобы прокормить паломников и обитателей монастыря, в обители есть коровник, теплицы и огороды

Сам отец Сергий к журналистам так и не вышел. Поэтому на накопившиеся непростые вопросы пришлось отвечать православному активисту Всеволоду Могучеву, взявшему на себя обязанности пресс-секретаря Среднеуральского женского монастыря.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

По его словам, решение церковного суда никак не повлияло на жизнь в монастыре:

— Отец Сергий делает все, чтобы своими действиями не оскорбить Бога. Информационная кампания, развернутая против Среднеуральского женского монастыря, тесно переплетается с действиями екатеринбургской епархии и отдельных медийных персонажей.

— Все же, как получается, что женский монастырь живет без настоятельницы?

— У монастыря есть настоятельница. На сегодняшний день ею является Божья Матерь.

В ответ на удивление журналистов Могучев терпеливо качнул головой: — Так бывает.

— Но все же, это как страна, живущая без президента.

— Вы увидели смятение в глазах монахинь и послушниц? У монастыря есть духовник и есть настоятельница — Божья Матерь.

— А без духовника монастырь сможет прожить?

— Если не будет отца Сергия, митрополит Кирилл на собственные средства готов содержать монастырь, обеспечивать детей, лечить больных? Сомневаюсь, — подытожил Могучев.