Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

«Им придется брать монастырь штурмом»: отец Сергий зачитал обращение и сбежал с заседания церковного суда

15 июня 2020, 17:24
«Им придется брать монастырь штурмом»: отец Сергий зачитал обращение и сбежал с заседания церковного суда
Фото: скриншот видео YouTube
Монах зачитал перед собравшимися заранее подготовленный текст, а затем покинул суд, не дождавшись решения коллегии. С журналистами он общаться отказался.

Епархиальный церковный суд вновь соберется 26 июня, чтобы рассмотреть «вопрос о поведении» схиигумена Сергия (Романова) из Среднеуральского женского монастыря. Как сообщается на официальном сайте епархии, перенос заседания связан с бегством монаха.

«Схиигумен Сергий (Романов), зачитав заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений, спешно покинул заседание епархиального церковного суда, не ответив на вопросы по существу», — говорится в заявлении.

Еще до заседания суда представители монастыря объявили, что Сергий продолжит служить, несмотря на запрет митрополита. Епархия напомнила, что совершаемые им Таинства — причастие или Евхаристия, исповедь, крещение и другие — будут «незаконными и недействительными». Клириков, которые продолжат священнодействовать вместе со схиигуменом, запретят в служении.

При этом суд надеется на «живой и искренний разговор» с опальным игуменом, который за полторы недели до следующего заседания «пересмотрит отношение к своему поведению, одумается и исправится».

Но пока Сергий не планирует идти на мировую. Текст, который он зачитал перед церковным судом, опубликован на канале в YouTube. В обращении схиигумен заявил, что патриарх Кирилл «предал веру и православную церковь» тем, что рекомендовал исполнять предписания Роспотребнадзора. Схиигумен заявил, что не согласен с запретами митрополита, потому что они «неканоничны».

«Из дома Матери Божией (монастыря) я никуда не уйду. <…> Им — священноначалию, митрополиту Кириллу — придется брать монастырь штурмом. Уходить вам надо из РПЦ, как гонителям веры. Священный Синод, патриарх и другие позорят Церковь предательством веры православной», — заявил схиигумен Сергий. Он добавил также, что «православный царь грядет».

В группе движения «Царский крест» сообщают, что в обители якобы начались провокации.

  • Схиигумен Сергий стал известен среди верующих благодаря ритуалам по изгнанию дьявола. Монах проводил обряды в церкви в присутствии насельниц и прихожан.
  • Поводом для суда стали заявления схиигумена во время пандемии коронавируса. Священник уверял верующих, что массового заражения не существует — это лишь прикрытие, чтобы помочь сионским мудрецам привести в мир Антихриста. После скандальной проповеди митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил монаху выступать публично, совершать богослужения, исповедовать и проводить «отчитки».