Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На международный граффити-фестиваль в Екатеринбург приедет только один иностранный художник. Он белорус

4 июля 2020, 17:30
Он застрял в России из-за перекрытых границ.

Фестиваль уличного искусства Public art (ранее: «Граффити на стенах») объявил о рисунке от иностранного художника. Его участие делает событие международным.

Как сообщили 66.RU организаторы, они не смогли взять авторов из Казахстана, Израиля и Грузии, которые отправляли заявки, так как с этими странами было перекрыто авиасообщение. Белорусский художник, имя которого не раскрывается, в момент закрытия границ был в Москве и застрял в России, поэтому смог принять участие в Public art.

Фестиваль представил три эскиза, которые точно появятся в Екатеринбурге. Рисунок Игоря GS «Время», по словам источника 66.RU, несколько раз приходил во время заявок на фестиваль «Стенограффия» в разные годы, но команда «Стритарта» не брала этот эскиз. Дима Slash адаптировал герб Екатеринбурга, встроив в него своего персонажа – медведя.

Пользователи соцсетей в комментариях неоднозначно восприняли первые эскизы и высказались, что подобные работы больше подходят для украшения веранд в детских садах.

По контракту, ульяновские организаторы екатеринбургского фестиваля уличного искусства представили эскизы, «привязанные к определенной площадке размещения, учитывающие айдентику уральской столицы, а также мероприятия Года памяти и славы, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Отдельным пунктом члены конкурсной комиссии рекомендовали отразить тему получения Екатеринбургом почетного звания «Город трудовой доблести».

Организаторы сообщили, что пока не планируют публиковать дополнительные эскизы до завершения рисунков в городе, хотя экспертная комиссия уже одобрила семь работ.

Фото: Пресс-служба администрации Екатеринбурга

Рисунок Димы Slash

Фото: Пресс-служба администрации Екатеринбурга

Рисунок Ильи Винса

Фото: Пресс-служба администрации Екатеринбурга

Рисунок Игоря GS

Даты проведения Public art — c 3 июля по 3 августа, но рисовать авторы начнут только со второй недели июля. Работы будут появляться постепенно весь месяц, а не одновременно на десяти площадках, как это было на «Стенограффии».

Теме Победы будет отведено несколько работ и это будет серия, которая, по словам «Граффити 24», «приятно удивит горожан и будет отличаться от того, что все ожидают увидеть».

Поверхности для нанесения в мэрии выделили сразу в нескольких районах — на Уралмаше, в центральной части города и на Старой Сортировке. Рисунки нанесут как на небольшие, так и стандартные фасады, в том числе и на девятиэтажный.

  • В 2020 году впервые за 10 лет тендер на проведение фестиваля «Стенограффия» выиграла московская команда «Коннект», ранее организовывавшая Сабантуй и День работника сельского хозяйства. Команду оригинальной «Стенограффии» городская власть оставила без поддержки.
  • Команда «Стенограффии» уверена, что миф о «столице уличного искусства» в Екатеринбурге будет разрушен.