Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Патриотичный, правильный и криповый. Какой фестиваль стрит-арта ждет Екатеринбург вместо «Стенограффии»

18 июня 2020, 18:13
Компания «Коннект» нарисует на улицах Екатеринбурга граффити на тему Великой Отечественной войны. Показываем, как выглядят подобные рисунки в городах России сегодня.

Администрация Екатеринбурга отдала тендер на проведение «Стенограффии» компании «Коннект» из Ульяновской области, а не уральскому «СтритАрту», который придумал фестиваль. Как заявили в пресс-службе мэрии, иногородние бизнесмены выиграли «по большинству показателей конкурса». «Коннект» проведет фестиваль на меньшую сумму и обладает большим опытом работы с властью.

66.RU рассказывает, каким может быть новый фестиваль уличного искусства в Екатеринбурге и какую реакцию уже готовят уличные художники.

Организаторы Сабантуя и Дня работника сельского хозяйства

Согласно информации на сайте «Синапс», «Коннект» почти в два раза моложе «СтритАрта» — компания начала свою деятельность в 2016 году, получая государственные тендеры на проведение мероприятий. Всего ульяновские предприниматели выиграли 148 открытых конкурсов от власти, но эти события никак не были связаны с миром современного искусства. В разных городах России «Коннект» проводил Сабантуй, День семьи любви и верности, акцию «Роди патриота в России» и десятки акций, связанных с Великой Отечественной войной.

Слово «Стенограффия» зарегистрировано командой «СтритАрта», поэтому для нового события оперативно придумали название «Граффити на стенах».

Неожиданная отмена фестиваля заставила высказаться на эту тему горожан и неравнодушных к фестивалю. Например, уличный художник и создатель партизанского фестиваля «Карт-бланш» Слава Птрк рассказал, как сам четыре года помогал делать «Стенограффию».

Слава Птрк, организатор «Карт-бланша»:

— Не будет преувеличением сказать, что и команда организаторов, и фестиваль очень сильно повлияли на меня как на художника, и я могу назвать еще с десяток ныне признанных авторов, чей путь начинался в стенах того самого офиса номер 703.

В соцсетях распространяется теория заговора — «Стенограффию» наказали за 2019 год. За крест Покраса Лампаса на Уралмаше, история с которым закончилась примирением и компромиссом всех сторон, и за «Город Бесов», к которому команда «СтритАрта» не имеет никакого отношения. В обсуждениях на форумах главным доводом для этой теории стало то, что «администрация оперативно придумала новое название, хотя результаты стали известны только день назад». Но если присмотреться, то «Граффити на стенах» — это слово «Стенограффия», которое распилили пополам и поменяли части местами.

Исправленный после митинга православных активистов крест Покраса Лампаса

«Город Бесов» — стикеры и постеры, появившиеся в Екатеринбурге. Так город назвал Владимир Соловьев, когда в прямом эфире рассказывал про протесты в сквере

Правильные граффити

Команда «Стенограффии» уже работала с темой Победы — на фестивале 2015 года новосибирская художница Марина Ягода сделала портрет женщины-солдата в Екатеринбурге. И когда на фестивале были темы от мэрии, то организаторы придерживались правила: сделать одну работу, но качественно, проработать ее. А остальное пространство отдать художникам под их идеи.

Работа Марины Ягоды со «Стенограффии-2015»

«Правильные граффити» уже превратились в отдельное движение. Неравнодушные сообщества платят художникам, которые сделают уличный арт на «правильную тему». Силами таких активистов черепа пионеров на заброшенной школе в Уралмаше от художника Chervi покрылись серой краской. По версии комментаторов в соцсетях, это сделало работу еще более страшной.

К самой теме Победы нет резкого табу. Некоторые уличные художники Екатеринбурга посвящают свои некоммерческие проекты заслугам военных. В 2020 году Рома Инк сделал сразу два проекта, посвященных войне, — легальный и нелегальный.

Слева — личный проект Ромы Инка о войне. Справа — его мурал по заказу

«Коннект» уже объявил, что на стены Екатеринбурга будут нанесены увеличенные версии детских рисунков на тему Победы. Для их создания, по словам организаторов, привезут «художников со всей России», которые выступят в роли маляров, воплощая чужие идеи. Открытого конкурса на эту тему пока не объявили, поэтому непонятно, где их возьмут за две недели до события.

Чтобы тендер считался закрытым и выполненным, организаторам фестиваля нужно сделать не менее десяти рисунков, два из которых должны появиться на фасадах зданий. Рисунком считается любая уличная работа площадью от 2,5 квадратных метров — «Коннект» может просто разрисовать восемь небольших трансформаторных будок небольшими георгиевскими ленточками, которые нарисует ребенок. Но «два фасада» в обязательных условиях намекает, что город получит и масштабные рисунки.

Проект «Патриотическое граффити» — яркий пример того, как создаются рисунки на тему войны. Члены движения делают рисунки о Победе в разных городах России. Мы сравнили их последние рисунки с работами «Стенограффии», чтобы примерно понять, кто победил, а кто проиграл в тендере.

Уличный ответ

«Граффити на стенах» закончится 3 августа, а сразу после может начаться партизанский фестиваль уличного искусства «Карт-бланш». Его организаторы подтверждают, что уличные художники со всей России приедут нелегально порисовать в Екатеринбурге где-то в августе 2020.

В комментариях к посту Славы Птрк художник Максим Има предположил, что часть работ на «Карт-бланше» будет посвящена этому событию, и получил поддержку от других авторов.