Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все, что нужно знать о голосовании по поправкам в Конституцию

1 июля 2020, 11:39
Все, что нужно знать о голосовании по поправкам в Конституцию
Фото: Алексей Школа, архив 66.RU
1 июля — заключительный день всероссийского голосования. Мэр Екатеринбурга, где пока явка меньше 25%, с утра объехал избирательные участки. Они открыты и ждут избирателей.

С утра 1 июля на городские избирательные участки пришли больше 15 тысяч человек. Как сообщил мэр Александр Высокинский, волонтеры и члены избирательных комиссий обходят дома и приглашают людей на голосование.

Кроме того, в Екатеринбурге на избирательных участках собирают подписи за предоставление звания «город трудовой доблести». «Мы предоставляем возможность каждому, кто пришел на участок, подписать специальный бюллетень. Мы складываем их в отдельные книги, которые дополнят заявку Екатеринбурга. Важно, чтобы максимальное число горожан поддержали эту инициативу», — сказал мэр.

За пять дней с начала голосования — с 25 по 29 июня — в Екатеринбурге на участки пришли 23,58% избирателей. В целом в регионе показатель составил 32,42%. Вечером 1 июля избирательная комиссия озвучит итоговую явку. Еще до начала голосования председатель регионального избиркома Владимир Русинов рассчитывал, что мнение по поправкам выразят около 60% избирателей.

Как найти мой участок?

1 июля избирательные участки работают с 8:00 до 20:00. Чтобы определить, к какому участку относится ваш дом, введите адрес в окошке на сайте избирательной комиссии Свердловской области.

Кроме того, в Екатеринбурге проходит надомное голосование. Чтобы не выходить из комнаты, нужно подать заявление в участковую комиссию. Это может сделать участник голосования или другой человек: родственник, представитель социальных служб. Заявления принимают на сайте госуслуг до 17 часов 1 июля.

Как проголосовать и не заразиться?

На участках соблюдают санитарные меры: члены комиссий работают в масках и перчатках. Посетителям тоже выдают одноразовые маски, перчатки и ручки. Кабинки, где проходит голосование, не закрыты полностью — это сделано для циркуляции воздуха.

Вход и выход в избирательных участках расположены в разных концах здания, чтобы создать один поток избирателей. Так участник голосования будет контактировать с меньшим количеством людей. Вот репортаж 66.RU о том, как все устроено на участке.

За что конкретно идет голосование?

Голосование 1 июля посвящено внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. С этой инициативой выступил президент Владимир Путин. В бюллетене один вопрос — «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» — и два варианта ответа: «Да» и «Нет». Чтобы выбрать один из них, нужно поставить любой значок в окошке напротив ответа. Бюллетень, где нет знака или их два, в голосовании не учитывается.

Фото: Алексей Школа, архив 66.RU

Вот примерный список поправок в Конституцию:

  • Обнуление президентских сроков. Владимир Путин получит возможность баллотироваться на пост президента в 2024 и в 2030 годах.
  • В будущем нельзя будет баллотироваться в президенты больше чем на два срока за всю жизнь.
  • Президент сможет отстранять судей Конституционного и Верховного судов и увольнять председателя правительства.
  • Конституционный суд РФ сможет блокировать исполнение решений международных организаций, если посчитает их «антиконституционными».
  • Русский народ станет государствообразующим.
  • Браком будет считаться только союз мужчины и женщины.
  • В Конституцию введут статью о вере в Бога.
  • Минимальный размер оплаты труда не сможет быть ниже прожиточного минимума.

Если большинство проголосовавших поддержат поправки, действующий президент сможет избираться вновь формально на первый и второй срок, фактически на пятый и шестой. Явка для голосования не важна.